“等着乘凉”五年级漫画的启示
漫画总能让人会心一笑,也会让我们有所思考。
俗语说:“天底下没有免费的早餐”。你见过不劳而获的人吗?今天,我看了一幅《植树与乘凉》的漫画,漫画中的主人公恰恰就是这样的人。
故事中,一个人拎着水壶,穿着短袖,弯着腰把水壶对着小树左右喷洒,洒出的水犹如一道彩虹雨,充分地滋润着土壤。他一边浇水,一边诚心祈祷小树茁壮成长。另一个人倚靠着小树,穿着大衣,戴着帽子,双手抱膝,坐在地上呆呆地望着前方,摆出一副无动于衷的架势,一心等着小树自己长大,好让他乘凉。
浇水的年轻人不解问道:“你在干什么?”乘凉的大叔听后,转过头冷冷地回答:“等着小树长大,好让我乘凉”。看完这幅小漫画,你是不是已经捧腹大笑呢?故事中的主人公什么都不做,这样就能等来阴凉?当然不能,就算他等一年、十年……小树也不会长大。想空手不干活就收获成功是不可能的,这幅漫画就讽刺了那些不劳而获的人。
作者华君武先生用夸张的手法刻画了两类人:一类是默默栽树、培植的辛勤劳动者;另一类是懒惰、不作为,贪图享受的人。
通过这幅漫画,我想起了“守株待兔”的故事。故事中农民,懒于劳动,总想着天上会掉馅饼。自从侥幸获得一只兔子后,每天就守在树桩旁,盼望着能不劳而获又得到野兔。故事里的主人公与漫画里的乘凉人有相同之处,都不愿付出,最后只会一无所获。
在日常生活中也不乏这样的人:一心想考名牌大学,却从不努力学习,上课不认真听讲,课后更是不完成老师布置的作业;嘴上说要找好工作,可是天天游手好闲,从未在事业上花心思,面试时就手足无措,一问三不知……像这样成天痴心妄想,却不付诸行动的人,终会一事无成、后悔一生。
曾经,我也异想天开幻想不劳而获。当面对繁重的学业任务和考试压力,我也想不努力、不奋斗就一举夺魁。每每上课就走神,老师讲的知识总是左耳朵进右耳朵出,以致学习成绩出现严重的退步与下滑。后来,老师和妈妈时常教育我,世界上没有不劳而获的东西,凡事都要靠自己点滴不懈地努力,才能收获最美最甜的果实。于是,我改过自新、发奋图强。课上全神贯注地听老师讲课,做好笔记。课后认真完成老师布置的作业,复习所学知识。最后,功夫不负有心人,我每个学期都获得“三好学生”荣誉称号。
我想对那些想不劳而获的人说:“成功的花朵是用汗水浇灌出来的。一分耕耘一分收获,你们想获得“阴凉”,就要付出汗水。”