在放假的第一天,我们一家和一些亲戚朋友一起去了五岳之一的嵩山。
出发前,我们带足了食物和水,开始爬山。刚开始,我和弟弟,及表弟几个孩子精神饱满,争先恐后地努力往上爬,希望最先爬上山顶。这山上的台阶可真多啊!爬过了一层又一层,大人们都气喘吁吁,走走歇歇。可我们几个却是马不停蹄,就算歇也是在大石头上坐一会儿就起身继续爬。
嵩山的景虽说并不十分美,却也让人赏心悦目。我一边大步向山顶进发,一边欣赏着一旁的风景。往下看,一块块形状奇怪,颜色花纹不一的巨大石头堆在山下,石头与石头间还长满了花花草草,放眼望去十分壮观。视平线内,则是热热闹闹众多慕名而来的游人,还有卖着各种小玩意儿、纪念品和饮料的小摊子。游人们有的驻足观赏,有的合影留念。小摊也是五花八门,几乎走一会儿都有一个摊子。再仰头向上看,朦胧而雄壮的山峰映入眼帘。那山高大雄伟,好似一个高达无比的巨人,给人一种扑面而来的冲击感。我和弟弟惊奇地张大了嘴巴。把视平线抬高,映入眼帘的是一望无际、清澈湛蓝的天空。我伸出双手,仿佛坠入了天空美丽而又奇特的世界,一伸手就可以抓朵云彩、碰到太阳,满眼都是令人心情舒畅的天蓝色。在这美丽的山上,就算累得大汗淋淋,也让人觉得轻松许多,一切烦恼、忧虑都被阵阵清风吹得无影无踪。
但风景美归美,走了一段路后,原本力气十足的我们,也不得不像其他人一样拄着木棍,在台阶上歇半天才起身继续走。特别是在爬200多层的天梯时,我才走了一会儿就直喊累。旁边的叔叔见了,上前拉住我的胳膊,把我提起来似的一步步向上走。我无精打采地说:好累哦,腿都软了,这样也没用啊!没想到叔叔严肃地说:爬山可不是一项简简单单的运动项目,最重要的是锻炼意志,有毅力的人才能爬上山顶!你现在觉得累,可当你爬上山顶时,就会感到一路上的辛苦都是值得的!我思索着叔叔的话,也有道理。叔叔又指着前面说:你看,许多老人家还比你强,都爬那么高了!甚至还有人肩上扛着几十斤的食物上山,他们可比你累多了!我看了看那个人,虽然那么重的东西压在身上,脸上却毫无筋疲力尽的神色,而是稳步前行着,游人们都纷纷为他让道。
看到这里,我又有了动力。一路上,我们在美丽的地方拍照;在高处大声喊叫,把累喊出来;谁摔倒了,谁累了,都有人在后面帮忙。大家你帮我,我扶你地前行着。
终于,功夫不负有心人。我们翻过了好几座小山,来到了嵩山顶峻极峰。
扶着石碑往下看,是一片烟雾缭绕的山峰、树林、小路,如仙境一般美丽。一切像是虚幻的,却又那么真实!我们纷纷在峻极峰石碑旁拍照留念,把这美好的时刻记录下来……
这次爬山,我不禁收获了快乐,欣赏了美景,更懂得了:做什么事都要有持之以恒的毅力,不经历风雨,怎能见彩虹?