在班上有一个令人“闻风丧胆”的名词——“背书”。不过有一位同学却毫不惧怕。她就是我们班的“背书达人”——周紫麒。
“背书达人”一头乌黑的卷发,小巧玲珑的嘴巴,笑起来极是好看。
有一次,李老师抽查同学们背《王熙凤初见林黛玉》的第一段。同学们皆敛声屏气,一个个低下头,看表情就知道极不想被抽查。此时,我心想:老天保佑,老天保佑,今天也是真倒霉。昨天读书时读不流畅,背的时候更是一片空白。我瞟了“背书达人”周紫麒,只见她仰首挺胸地端坐着,与众不同。李老师先抽了几个成绩好的同学来背,不过效果并不好,有的结结巴巴,吞吞吐吐,有的喜欢添几个字或少几个字。李老师脸上露出失望的表情,于是老师把目光转向周紫麒,让这位“背书达人”给大家露一手。只见周紫麒张合着的小嘴巴,手握红领巾。开始流利地“朗读”起来。我不信,于是偷偷地把语文书打开仔细对照,但背书达人一字不落地,完完整整地把课文背下来了。真是一气呵成。背完了,台下响起热闹的掌声。
周紫麒也十分乐于助人,有不少同学向她请教背书的方法,她总是倾攘相授。