钓鱼
随着一条一条大红鲤鱼‘噼里啪啦’地上钩,红白相间的鱼儿在我的小桶里面自由自在地游弋,我心里真是别提有多高兴了!
今天是端午节,爸爸妈妈带着我到植物园钓鱼,一听说要钓鱼,我万分激动!当我拿上了鱼竿儿,端坐在鱼池边上开始钓鱼时,才感觉到钓鱼不是一件容易的事。别看鱼池里的鱼儿又大又肥,可却非常狡猾,你放的鱼饵,它咬一小口就跑,而且只咬鱼饵的边角,根本不吞钩的全部。所以你感觉鱼上钩了,高兴地一提钩却是空欢喜一场,鱼没有上钩,鱼饵却‘灰飞烟灭’。我坐下半天,简直不是在钓鱼,而是‘喂鱼’!眼看着一条条大鱼就是钓不上来,心里真是不舒服!经过数次失败后,我总结了一下经验:钓鱼时一定要等鱼把整个鱼钩吞到嘴里,马上用力提钩,鱼儿才能上来;而且鱼饵要少放一些。鉴于一次次提上来空竿儿,我下决心要耐心地等待,并且抓住时机,只要鱼鳔一下沉,就赶快提竿儿。
经过总结,我重新发起了第二轮进攻。微波粼粼的水面在阳光的照耀下闪闪发亮,碧波下却是一番‘激斗’。开始,我注视着水平面,耐心等待着红色身影的到来。慢慢地几条鱼影向鱼饵围拢过来。忽然,一条金色的大鱼向鱼饵猛扑过去,鱼鳔骤然下沉,‘好一条大鱼’,我大喊道,并且提起鱼竿儿。我本以为这次十拿九稳,没想到又是空竿儿,连鱼饵都没了。那条大金鱼像是轻蔑地甩了一下尾巴,香喷喷地吃着鱼饵游走了。原来是我太着急了,还没等鱼儿吞下全部鱼钩,我就提钩了。再来!我又换新鱼饵,向池中甩了出去。这次鱼好像聪明了百倍,没有一条来吃鱼饵。在阳光的灼烤下,时间一点点过去了,我终于有些忍不住,使劲一提鱼竿,鱼钩上空空如也!失败乃成功之母。再重新来过!我不断地总结,耐心地等待,目不转睛地注视着鱼鳔,手静静地握着鱼竿,心静自然凉,尽管烈日炎炎,我却如一尊雕像似的坐在凳子上,一动不动。‘来了来了,鱼终于来了!’我暗中窃喜。一条大鲤鱼应钩而来,来了个‘鲤鱼跃龙门’,180度大翻转就被我给‘擒住了’!我兴奋极了!终于成功钓到一条了!旁边的小朋友万分羡慕我。太好了,我真正体会到了钓鱼的乐趣!其实,只要掌握技巧,抓住时机,耐心等待,再有一点点运气,钓到鱼并不困难。接下来的时间里,我屡战屡胜,即使再狡猾的鱼也难逃我的‘神钩’。我连续钓到了十五条鲤鱼,三个小桶都装满了。
不知不觉中,天色已晚,我们把鱼重新放回到了鱼池中。虽然没有把钓到的鱼儿带回家,但那种成功的喜悦心情始终洋溢在我的心中!
鱼儿为什么能上钩?就是因为掌握了钓鱼的方法,再加上耐心等待好时机的到来。生活中许多事情都是这样成功的:找到方法就犹如一把好枪,耐心等待时机就犹如一个瞄准镜,只有两者都具备才能高效率地狙击敌人。掌握好方法,耐心等待时机。钓鱼的启示也让我终生受益!