我学会了钓鱼
在我九岁那年,姑父就开始教我钓鱼了。
一开始,我还不大会,姑父问我:“你会钓鱼吗?”“我会。”我说。“好,那我们去钓鱼吧!”姑父说。
到了小河边,姑父让我先钓,钓了有半个小时了,还是没有一条鱼上钩,可是姑父就神了,他一会儿就钓了五条,我心想:为什么我钓的时候小鱼不上钩,而姑父钓的时候鱼儿就上钩呢?姑父似乎看透了我的心思。
又过了一会儿,他微笑着对我说:钓鱼的基本要领是坐得住、不能动。你刚才钓鱼的时候,不就是坐不住还光动吗?可是我还是不明白,为什么钓鱼的时候不能动呢?他回答说:“因为小鱼很机灵,它能感觉到有人在附近,所以钓鱼的时候不能动。”我知道了。
听完姑父的话,我满有信心地说:“这次我一定能钓到鱼了!”我刚要走,姑父又接着说:“凡事都要用心,不要急,能够坚持下去总会有成功的时候。”
我走到了河边,按照姑父说的话,沉住气没乱动,没过半小时果然钓到了好几条鱼,我真高兴呀!姑父看到了也夸我很棒。
在回家的路上,我很兴奋,虽然一上午下来特别累,但一想到我学会了钓鱼,累好像就一下子消失了,再想到姑父的话,让我受益匪浅。