在我家众多精美的手工艺品中,比较突出的是我父亲从意大利带回来的一款威尼斯游艇模型。这艘游艇造型独特,结构精巧,古色古香,具有意大利威尼斯的民族风格。
这艘豪华游艇是由塑料制成的。它长40厘米,宽10厘米,高15厘米。它由船体和底座组成。底座呈圆锥形,红色,上面有精美的图案。上部与底部相连。船底是黑色的,船体是金黄色的,船头是尖尖的。船舱和船头之间有一盏可以装卸的小灯。这盏灯用于夜间照明。因为这是工艺品,灯里没有真正的灯泡。小屋前面有一个底座,底座的小洞里有一只跳舞的狗。虽然这个小个子男人看起来很小,但她做得很精致。她上身穿着一件银色的夹克,下身穿着一条红色的舞蹈裙,腰间系着一条蓝色的腰带。她以跳舞的姿势举起双手。她的上半身和双腿由两个铜环连接。两条腿垂着,晃来晃去。船舱是船的主要部分,是一个三维的梯形,有一个半圆形的屋顶,前后左右都是空墙,上面刻有各种形状的图案。有些像鱼,有些像花。它们的形状生动逼真。就像鱼儿在水里嬉戏,马儿在草原上奔驰,花丛中百花盛开,这个精致的小屋可以打开!后面两个棱形框架的底座上有一个活动螺丝,可以提起整个机舱的盖子。我想这是机舱门的安装。打开盖子后,可以看到里面有一个小盒子,里面放着一排排的小椅子,可以坐在船舱里看水城威尼斯的样子。舱盖背面还挂着八个小灯泡,就像倒挂着的酒瓶,有红、黄、蓝、绿四种颜色。还有一个船夫站在船尾。他戴着一顶黄色的小帽子,穿着白色的衣服和裤子,衣领上系着一条蓝色的丝带,腰间系着一条红色的腰带,手里拿着一把桨。这是威尼斯水手的特点。他用桨划水。看来他的划船技术还是很高超的。
这艘华丽的船不仅可以用作工艺品,还可以用作玩具。一个插头连接到船的底部。船体、反派等安装好后,接通电源,船就可以转圈了,跳舞的反派开始转圈跳舞。船舱里的壁灯也亮了,然后优美的音乐响起。听着,听着,我好像真的到了威尼斯。作为vip,坐在这艘豪华游艇上,有人在为我跳舞,船夫在为我划船,带我游览威尼斯,神奇的水世界;让我看潺潺的水路,古典的石桥;让我领略威尼斯古老而灿烂的文化……这优美的舞蹈和优美的音乐让人陶醉,就像做梦一样。
这艘华丽的游艇小巧玲珑,别具一格,是我的珍品之一。