与其抱残守缺,不如果断放弃
——题记
静谧的夜,窗外游丝般的雨勾起了我无端思绪。我闭上眼,一缕熟悉的清香在微微潮湿的空气中荡漾。哦,栀子花又开了。刹那间,那个令我怦然心动的瞬间又浮现在眼前……
“星期日晚上六时,去参加现场作文竞赛。”
听到这个消息,我不知道是该欢喜还是……
在去年的首届现场作文竞赛中,我获得了可喜的成绩,心中蕴藏的文学热情突然被激发了。然而老天似乎在故意捉弄我,接下来的几次考试中,我的作文水平一直处于低谷。我是个很要面子的人,凡事总想做得十全十美,没有把握的事轻易不会去冒险,以现在的状态去参赛,我心里一点底儿也没有,万一……想到这些,脑海里猛然蹦出两个令我震悚的字——放弃!把机会让给别人吧。唉!我只得眼睁睁地看着自己与文学的臂膀侧身而过。
我没有去想结果,但还是有点困惑:选择放弃有错吗?
当我得知顶替我的人获奖了,并且即将代理学校去参加全市的现场作文竞赛时,我的心仿佛被针刺痛了,眼泪几乎夺眶而出。如果时光可以倒流,这殊荣也许属于我。几天来,我始终闷闷不乐,脸上写满了后悔,连平时最爱吃的菜,现在也是那样平淡无味。平常一下课就说说笑笑的我,变得沉默起来,就连上课也无精打采……
瞬间的思绪,将我的记忆定格在普希金的一句话上:“一切都将会过去。”那就让失去的“成为亲切的怀恋”吧。
高山之所以巍峨险峻,因为它放弃了平坦。
大海之所以波澜壮阔,因为它放弃了宁静。
“退一步海阔天空”,漫漫人生路,放弃何其多?只有懂得放弃的人,才会明白,高山如何耸立出一种尊严,大海如何流淌成一种智慧。放弃不是保守,不是退缩,而是为了得到最好的应该属于自己的一切。