参考文章二:令我感动的董存瑞
董存瑞是河北省怀来县人,是光荣的共产党员,他舍身炸碉堡,以自己的生命为部队开辟了前进的道路。这种精神令我感动不已。
他出生于贫苦农民家庭,抗日战争期间,当过儿童团长,曾机智地掩护区委书记躲过侵华日军的追捕,被誉为"抗日小英雄"。1945年7月,任某部六班班长,1947年3月加入中国共产党。他的军事技术高超,作战机智勇敢,先后立大功3次、获3枚勇敢奖章、1枚毛泽东奖章。
1948年在攻打隆化城的战斗中,面对危急情况,在部队攻击受阻的时刻,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,用右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”敌人的碉堡被炸毁,董存瑞光荣牺牲,年仅19岁。
董存瑞的英雄事迹感天动地。他那勇于牺牲的精神时时激励着我,感动着我。我想,如果遇到人们身处困境的时候,我也会像董存瑞那样,面对紧急关头挺身而出,做个敢于担当、甘于牺牲的人。