提起家乡,我首先想到的就是爸爸的老家真州镇茶蓬村!虽然我不是在那里出生,但在我心中,那才能称得上家乡。我特别喜欢去老家,因为在那里我既能感受到田野的舒畅,又能体验到现代的便捷。
老家的景色非常美。让我感受最深的是宽阔而光滑的水泥路,一直通到家家户户的门口,像白色绸缎在乡间蜿蜒,串起一个个村落,四通八达。路两边有时会有密密丛丛的竹子和树木,行驶其中,似乎自己正穿行林间小道,幽静而美丽,感觉特别好。路边上的一幢幢楼房都很漂亮,人们的脸上都洋溢着幸福的笑容。夜晚来临,家家户户都灯火通明,马路上也亮起了路灯,远远看去,像繁星点点的夜空,让人分不清在天上还是人间。
但听爸爸说,老家在他小时候完全不是这样。村里很穷,既没有水泥路,也没有石子路,大大小小路的都是土路,不仅窄还坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,每到下雨天,路面就泥泞不堪,鞋子上会粘满了沉甸甸脏兮兮的泥巴,走路时泥水能甩到后背上,要是骑自行车,就更拖泥带水了,车子会被泥巴塞死,推行都很困难,要不停地用树棍剔泥巴。村里人如想把种的西瓜、粮食送出去卖,只能用板车拖,由于路不好,运送的人都非常吃力……
爸爸在家乡宽阔的路上一边开车,一边给我讲着他小时候的事情,路及路边的景物向后飞奔,新的景色不断映入眼帘,我想,等我长大了,老家的路会是怎样的呢?老家又会变成什么样子?我一时想象不出来,但可以肯定的是它一定会更加漂亮。
一百年前,五千年的中国文化蕴育出一棵希望的种子,它的名字叫做中国共产党。
随着时间的流逝,从开始的共产党带领人民进行民族解放战争,建设美丽的新中国,到现在的东方强国。从刚建国时不被其他国家重视的中国,到现在令世界震惊的中国。这里面有许许多多人的奋斗,也有许许多多的生命献出了,也有许多人隐姓埋名,许多人的“鞠躬尽瘁,死而后己”。这些共产党员的不怕困难、不怕牺牲、意志坚强的优秀品格和不屈不挠的斗志都值得我学习。
我要成为这样的人。我可以成为一名科研人,为祖国研发新的技术;我可以成为一名医生,救治祖国的人民;我也可以成为一名老师,培养出下一代更杰出的青年。我可以抛弃一切,到祖国最需要我的地方。
从现在往未来望去,我们可以完成许多事。从现在的嫦娥探月,到未来的移民到月球,甚至去遨游太阳系;从现在的蛟龙深潜,到未来的海底世界,甚至从海洋中获取更多的能量,等等,这些事情都需要我们来创造、奋斗!
如今我已是初中生,已经有了自己喜欢的学科,数学、物理,我喜欢探究天文宇宙,“天问一号”、载人火箭的成功发射让我振奋,我渴望为祖国的航天事业出一份力。所以我努力学好各门功课,特别是学习航空航天科技知识,同时锻炼身体,让自己全面发展,这样,才能在祖国需要我的时候,真正发挥作用。
请党放心,强国有我!