提起“法律”这个词,大家也许都很熟悉,也许会很陌生。
自我认为,法律是人的防护盾;是公平的裁判;是维护社会的使者。有了法律,才能使世界有了安定﹑和谐。
有了法律,才能够辨别出谁对谁错,即便不用凶猛的暴力和一些流言碎语。也能让你受到最公正的处罚。
有了法律,便可以避免一些争执﹑打闹,或是一些出乎预料的事,会让人与人之间多一份宽容和谦让。
假设一个国家没有法律,就好比一个失去理智的人类。我们可以设想一下:
天空乌云密布,空气中弥漫着浓浓的血腥味,只有络绎不绝的杀戮。哦!这比那可怕的战争还要恐怖一万倍!
没有了法律,每个人每天干什么?你可以放弃拼搏,放弃努力,直接去抢嘛!反正又没人去管你!抢!偷!赌博!虚伪!残忍!狡诈!这些最肮脏的品质谁能来讲他们束缚!唯独只有法律!
世界上如果没有法律,人类不就会自甘堕落,走向灭亡,亲手毁掉了自己吗?
聪明的人,才会懂得乖乖的遵守法律,不与那些肮脏的品质接触,至于他们永远隔绝。
遵守法律,有时候,真的很难。我就曾在网上看到过这样一个实例:
有一位少年叫小兴,已经十六岁了。自打接触网络游戏CS后,就着了迷,经常往网吧钻。无奈家里管得严,这样天天上网,肯定会被发现。于是,小兴就想出这么一个办法:每天一大早装模作样的去上学,其实是背着书包直奔网吧,差不多到了放学的点在回家。就这样,光阴似箭,半年多的时间过去了,小兴不仅把父亲给他的所有学费都送进了网吧,而且还因为钱不够不断的向父亲所要,周末补习班费等各种其他的费用。后来到期末,小兴始终拿不回成绩单,父亲开始起疑,他找到学校,才知道儿子竟然已经有半年没来上学了,更可气的是学校也没有和家长沟通!而就在小兴的父亲深受打击的时候,又传来令一个“噩耗”!小兴因为上网而缺钱,从家里拿了一把水果刀,去打劫了一名女中学生身上的二十元零花钱,结果被少年法庭判处缓刑。
看看!犯了法,不仅毁了自己的前程,让自己的人生中留下了污点,还让父母伤心、操心,这样的行为,不仅害人又害己,而且还对养育自己的父母买下深深的愧疚。一时的爽快还来这样悲惨的结果值得么?
在当初踏如网吧的那一时刻,你为何不想一想这样做的结果,想象围绕在你的周边关心你,疼爱你的人。世界上绝没有后悔药,一旦做错了谁也无法挽回结局。
法律,公平的化身。乖乖的去遵守它吧!不要让你一时的好奇犯下弥天大错,切不可“一失足成千古恨”呀!
你如果是个聪明人,就请遵守法律。不要让它成为你的耻辱,而是让它成为你的防护盾,你做得到吗?