成长的挫折优秀作文
人活一辈子,总是要有挫折,经历挫折后,迎接你的将是美好的未来。
在我的16年中,也遇到了不少挫折。
就拿最近来说吧!在去年的中考中,我落榜了,流落到市里最差的一所高中;在升级考试中,我考砸了,坠落到学校最烂的平行班;在流动调班中,我被挤了,贬落到无人问津的角落。想起我的座右铭——不鸣则已,一鸣惊人!我掉下了眼泪,为社会的不公,我自己的无能。
记得我奋斗的日子:在星空灿烂中起床,楼道中回荡我朗朗读书声;在夜深人静中看书,宿舍里响起我哗哗翻书声;在狂风怒号中做题,教室里传来我沙沙笔动声。那段日子,我虽辛苦但快乐。
我期待考上一个好成绩,期待一跃进入实验班,期待一朝出人头地,为人所熟知。但结果不尽然,考试成绩出来了,全校第20名,实验班第5名。我开心,激动,跳跃,呼喊,手舞足蹈。可最后,终抵不过金钱贿赂,被排挤了。
输的不是成绩,是权势,是赤裸裸的金钱交易。我失望,痛苦,又沉默了。我我所措,不知做些什么,只能暗暗叹息。我彷徨,不知所措,写下小诗,以抒其愤:
我挣扎,
在无底深渊中挣扎;
我彷徨,
在分叉路口处彷徨;
我无措,
我不知所措。
我痛苦着,颤抖着,
在茫茫雨雾中失去方向;
在冰天雪地里抽搐身体。
我呜咽,哭泣着,
无力挽回。
在现实中,失去自己。
我不去想,不敢去做,
害怕被更大的漩涡淹没;
我快不能呼吸了,大喘着气,
我呻吟,我只能呻吟,无病呻吟。
不,不行,不能,我要振作,我要继续奋斗,未来很大,理想的光芒引导我前进。我必须挣脱,我还有梦想,要创造辉煌!
重新站立,努力坚持。不在沉默中灭亡,在沉默中,我要爆发,放射自己的能量,让自己成为亮光。不放弃!坚持下去。
在挫折中,我成长,长成参天大树,尽享阳光。