成长需要挫折作文700字
上周,在学校搬桌子时,我的脚踝骨不慎因摔倒而骨折,当时撕心裂肺的痛,接下来漫长的治疗恢复期,令人窒息,不仅仅是肉体上的,更多的是精神上的!
妈妈看在眼里,痛在心里。每当我痛苦时,她就鼓励我:“一定要坚强!挫折不可怕,可怕的是你想它低头!”
每每听到这话,我的心总是难以平静。妈妈说得对!成长,如果因为有了挫折而痛苦,那么人生将不会出现成功、幸福、希望。
挫折是最好的老师。当我们面对挫折时,不要抱怨,应该感谢;不要灰心丧气,应该更加努力。纵观历史长河,几乎所有成功者的经历中都有数不清的失败和挫折。
美国大发明家爱迪生,也是在经历了无数次的失败与挫折后才发明了电灯等许多影响深远的产品,他的名字和他的发明一样永载史册。他的成功正如他所说的那样:“无论何时,不管怎样,我也决不允许自己有一点点的灰心丧气!”
张海迪如果没有经受挫折,那她永远也不会成就她伟大的事业。“即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来!”她这样说了,也这样做了!
而我们现在的一些青少年在受到挫折后,总会产生退缩、沮丧、逃避的情绪,自暴自弃,寻找各种理由因为自己的失败辩解,不能正视挫折。那是因为他们怕了,怕再去经受另一个挫折。
这大可不必,在漫长的人生道路上,我们会不停地遇到挫折与痛苦,而我们能做的就是坦然面对挫折,勇敢面对挫折!契诃夫曾言:“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”把挫折和痛苦看作是人生的一种磨炼时,才能登上人生的成功之路。
失败与挫折并不可怕,可怕的是失败和挫折后再也爬不起来。成长之中,我们需要挫折来磨炼,因为经历过挫折的生命,便是那绚丽无比的彩虹。