对于“碎片化”的生活的冷思考作文800字
随着科技的进步,现在满大街几乎是“人手一机”。人们的生活也变得更加多姿多彩,从以前的一大叠报纸,到现在变成了手机上的电子报;从笨重的书本,到轻便的电子书……
人们的生活似乎变得“碎片化”了。
在以往,读完一本书是件费力的事,你得安排足够的空余时间,还要找一个安静的环境,可现在,就算你在公交车站,你也可以随时拿出电子书,阅读起来。看不完怎么办?你也可以在公交车上看呀。车上太挤没法看怎么办?你可以回味一下刚才看过的内容,就当是再读一遍,实在无趣了,你还可以拿出手机打扑克、玩游戏,打发时间嘛!就这样便捷,这种事放在几十年前,可是想都不敢想的呀。
“碎片化”让人们的生活更加丰富,大家可以利用“碎片化”的时间,随时随地拿出电子书,拿出手机,看上一会儿,玩一会。在几十年前,人们可没有这么丰富的生活,就算有空闲时间,也只是看看电视,发发呆罢了。
人们的生活因为“碎片化”变得更加多姿多彩了。但是我们应该看到:随着“碎片化”生活的普及,人们的心情变得浮躁了:往往沉不住气,静不下心,去阅读,去思考。要知道知识是有横向的宽度和纵向的深度的,经典总是厚重的,生活也是需要咀嚼和思考,其实,每本书背后都是一个独立的知识系统。在当下所谓的轻阅读、浅阅读甚至碎片化阅读的时代,我们还是要要沉下心来,化大片时间阅读经典作品。
由于“碎片化”的生活,人们的心也更肤浅了:几十年前为人所津津乐道的一些中外名著,现在也被丢弃在无人问津的角落,现代的“城里人”们也只会关注一些肤浅的娱乐新闻:比如某某明星出轨了呀,某某明星开演唱会了呀……真正有意义的,积极向上的东西都没人感兴趣了?实在让人感到痛心!
其实,那些无趣的肤浅的新闻在数日后就会被人们遗忘,只有那些经典的东西是会永存的呀!
“碎片化”生活的优缺点会在时间的“冲刷”下慢慢显露,我也没有资格去评论此事,此文诸位可当之戏言,姑妄看之,一笑了之。