七年级语文作文800字
“一去二三里,乡村四五家。亭台六七座,七八十枝花。”我坐在小学教室的木制课桌上,朗诵着这一首我第一次正式学习的诗篇,诗题与诗人我已依稀记忆不清,但正是这首诗将我带入了一个更为丰富的语文生活。与诗为友,与文相伴,这就是我的语文。
中华文化博大精,渊远流长。随着对语文的探讨与深入,我渐渐展现出对历史的渴望与对于诗歌的沉醉。这种中国独有的文化精髓,一步一步地吸引着我。它们七律成篇,著写大江南北的豪情壮志;它们五言成诗,实写着生如浮萍的游子情怀。我不禁感叹,不禁兴奋,原来在百年、千年前的古代社会,汉字还可以这样运用,惟妙惟肖、栩栩如生,将千言万语,万载千愁化作一诗作了,更引人入胜遐想篇篇。在这种文化下,我追寻着诗人追寻着历史,来到亭台阁楼上看文人骚客引触赋诗;来到千波江岸上看深闺秀女乐语成思;来到荒芜大漠上看戎装待发持戟杀场。我渐渐明白了语文的魅力。
在渐行渐远之中,我遇见了诗歌一样充满画意的词,优美的散文,还有趣味满满的小说,我遇见了闻名中外的四大名著与四书五经;知道了文坛奇人唐宋八大家;扩大着自己头脑中浅薄的汉字;认识了各种体载的独道用法。
其中我也结识了我非常喜爱的一本书——《诗经》。“诗三百,一言以蔽之,曰,思无邪。”“史家之绝唱,无韵之离骚”。各类文人骚客对诗经评价数不胜数,我也早闻起盛名而至。细读这本书时,你会发现,豪放是外骨,忧伤才是灵魂,《诗经》就是为绝美存在而诠释的语言,就像《诗经·周南》之中的“逃之夭夭,灼汐其华”,试问能与之媲美的能有几何?只是读起这一句,已教人心头起涟漪,迷乱朦胧中分辨不清,这难舍难收的是桃花,还是那艳若桃花的女子。“青青子,悠悠我心”情思真切,绵绵无绝期,“死生契阔,与子成说,执子之手,与子谐老”。《击鼓》一篇,比起“山无棱、天地合、乃敢与君绝。”多了一份平淡温馨,也一直保留着那份羞涩含蓄。
《诗经》给我对于语文的探索带来了更多的乐趣,原来语文的这个大千世界中还有这么多绝美的佳作我无从欣赏过,静谧的,我在我自己的小舟中,在语文的大海中远洋。