人生如诗、如画、如花、如茶。
七彩的人生中总有潮涨潮落,总有悲欢离合。人生喜有幸福的时光,人生也必须面对苦难的降临。
面对着生命中的无数苦难,有人选择回避,有人选择迎难而上,但更多人选择了拥抱与品味。
托尔斯泰曾经说过:“苦难是智者的经验,是成功者的垫脚石,是愚者的万丈深渊。”
苦难是一份情怀,陪着你经历春夏秋冬,涉过千山万水,与你一起渴望自然,走进生活,探寻真理,让你在人生路途中获得一颗向上之心、进取之心,奋发之心。
苦难是一份情愫,它让你领略到生活的艰辛,路途的波折,以及人生中的种种无奈,最终在不惑之年得到生活最真实的写照,于是躲进小楼,沏一壶清茶,捧一本好书,怀一颗清净之心,坦然自若。
苦难更是一种幸福,使你得到别具一格的人生,这一生也算是没有白活。余华曾说过:“世界上不应该有两条完全相同的路,也不应该有两种完全相同的人生。”
米勒这位文艺复兴的怪才,背负了众多人的不解,遭到了千万次的唾骂,经历了无数的折磨,却依旧坚守着自己的画室艺术。决不让出哪怕半只木鞋大小的位子。而他的努力终于在百余年后得到了认可。
身体瘫痪的霍金做了一个自己被宣判死亡的梦,但他想假如能推迟宣判时间又会是怎样呢?于是他驾驶着自己的生命之船进入了科学的世界,探寻着离子、粒子……没想到这迟来的宣判竟然造就了一位具有划时代意义的科学家。
苦难与成功也许并没有直接的联系,但它们却都是涉及灵魂的。经历苦难并不一定能成功,但在成功之路上却充满着苦难。
从精卫填海的不懈,到夸父逐日的热烈,到愚公移山的真诚;从一生只写一部史书的史家司马迁,到一生只种草、写草的草民李时珍,到一生只走一条大道的游侠徐霞客。他们无一不是在苦难中奋发,不管是否成功,至少他们曾经努力。
前事不忘,后事之师。古人已经为我们做出了不朽的榜样,也留下了许多令人足鉴的遗恨。在现在竞争日益加剧的社会里,苦难无处不在。若因一时受挫而放大痛苦,将会终身遗憾。遭遇苦难,就当它是一阵清风,让它从你耳边轻轻吹过;遭遇苦难,就当它为一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中击起惊涛骇浪;遭遇苦难,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。
人生苦短,但苦中作乐,又何尝不是一件快事呢?排解痛苦,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有新的更深刻的意义!