一生中遇上的人和事,终会消逝散去,成为过往。每当我们走过似水流年,一些情感总会浮上心头。
总想着那次去鼓浪屿时,一个人走过的古老墙院,那悠长的青石小巷,忽而一片艳丽的花草,让人感到饱经沧桑,又散发活力。猫懒得下地,便一直坐在围墙上看着太阳一点点西落。只有当一群燕子飞过远处西洋建筑的屋顶时,才让人感到活力。一切是那么从容不迫,一切都不紧不慢地进行。那里的人们用这样的方式走过漫漫流年,流年背后,是人们对生活的从容和喜爱。
也常去走那条已踏过六年的小道。校园围墙上满是橙红的炮仗花,无不显示着生机,那是我的小学。我一直喜欢在朦胧的天气里去学校的后花园,那里的夹竹桃和扶桑在雨水浇润后散发出清香,为校园的古朴平添一丝浪漫。一辈子,又有多少时间,能不紧不慢地欣赏这份浪漫呢。流年背后,是人们在百忙中仍对浪漫和美好所抱以的一片初心。
一直很喜欢苏州的古老园林。听风吹过苍翠的竹林所留下的声音,让人很容易在热闹都市中体会一种曲径通幽。也许是因为年代久远,那些园林总是会让人的心沉静下来,去细心体会一滴滴泉水滴落所发出的声响,渺小辽远却又清晰有力,让人感到时光就在这滴滴流水中走过。流年也因此亘古、幽静。从容不迫中,透露着人们对流年的尊敬,以及流年的深幽。
流年似水,是因为水勇往直前,永不回头。
流年似水,是因为水无形,永不消失。
终究,人会消散,但那只是另一段流年的开始。走过似水年华,是一定要经历的,而且不能改变它,只能理解它。人是可以掌握流年的,就像人们可以从容可以浪漫。流年会变,因此,流年似水,终归是人的一厢情愿。人希望流年似水,因为水能循环为水,它还会走过它曾经走过的路。人生老病死,而水永恒地奔流不止。
从鼓浪屿的青石小巷,到小学校园的后花园,我也在走,走过流年。或许往后我会想起我曾走过,但我希望我能理解,因为这是流年,流走的年华。
走过似水流年,且走,且珍惜!