关于宽容的议论文满分
人们常说:唯宽可以容人,唯厚可以载物。我们的生活需要宽容,我们需要学会“宽以待人”。林则徐老先生曾说过:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”
宽容,是一种美德。我们为人宽容,就能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之短;我们为人宽容,就能赢得友谊,获得更多的朋友。宽容是高尚的,但要做到宽容,却非一件易事。我们常见一些人为了鸡毛蒜皮的小事,出言不逊,甚至大动干戈;对于他人的过失,念念不忘,耿耿于怀。这是非常不可取的。
宽容,是一种境界。一个人宽容别人的过失,他的境界上升了一个层级。三国时期,诸葛亮死后,蜀国由蒋琬主持朝政。有个叫杨敏的官史,背后指责蒋琬:“办事糊涂,比不上诸葛亮。”有人把此话传到蒋琬耳中。可蒋琬说:“我确实不如前任,杨敏没有错。”蒋琬为人正直,气量宽宏,人们称赞他“宰相肚里能撑船。”
树林里找不到两片完全相同的树叶,人世间找不出完全相同的两张面孔。人与人之间存在各种各样的差异,需要相互宽容,需要尊重彼此的个性。由于每个人的生活方式、思维方式、行为习惯、个性特点不同,品德修养上存在差异,人与人之间不能因为出现矛盾就拒绝合作,回避交往。“和而不同”,求同存异,是我们宽容合作的基础。
宽容并不意味我们是非不分,爱憎不明;也不是曲直不辨,麻木不仁。宽容,是有原则的,不是盲目的。宽容要讲策略,并有很深的意义。
宽容是丝丝春花雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉睡的爱心;宽容是萧萧秋风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知。
学会宽容,你会友好待人,积极面对人生;宽以待人,你就多了一扇窗,拥有一份温馨,同时净化了自己。