关爱老人
九九重阳节的前夕,我们学校组织了一些同学去敬老院表演节目。一路上是磕磕绊绊,我们费了九牛二虎之力才到了敬老院。
到了敬老院我一下子愣住了,这和我想象中的敬老院完全不一样,我想象中的敬老院是一个充满欢声笑语的老年公寓,可是,我现在看到的却是一个偏僻破旧的二层居民楼,这个敬老院的对面就是废品收购站,周围都是垃圾。敬老院里的面积非常小,我们学校来的十几个人进去了就更没有余地了。我看到的爷爷奶奶时不时的发出怪声,他们的模样也是稀奇古怪,有的流口水,有的看见我们就傻笑,还有的胡言乱语。我们表演节目的地方也非常小,那儿好象是一个院领导的办公室,那里算是整个敬老院稍微大一点的地方。轮到我的节目了,本来已经准备的很好,可在我唱的时候怎么也笑不起来,鼻子酸酸的,希望我到老的时候不会像他们一样。
经过这次去敬老院,使我得到了这样一个启示:爱老人就是爱自己,每个人都有老的那一天。如果我长大了,我一定会尽自己的努力帮助这些老年人,让全社会行动起来吧,只要每个人都献出一点点爱心,就会使他们的日子过得好一点。关爱老人,从我做起,让我们对身边的老人多做一些力所能及的事情,让社会上的每个老人都有一个温暖的家!
闲暇时翻开日历,发现10月9日是重阳节
九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意。1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。
今年的重阳节即将来临。对于你来说,重阳节计划怎么过呢?如果你是年轻人,重阳节这天你可能是送给了爸爸妈妈一份礼物,或者带他们出门旅游,放松心情;或者给家里打了一个的电话,让温馨的问候,成为暖心的礼物。如果你是老人,可能受到了一些组织的慰问,或者被邀请去参加活动。然后节日结束了,但是大家千万不要像没事人一样该怎么过就怎么过,一定还要继续尊敬老人,爱护老人、关心老人。
国家把重阳节这一天规定为敬老节,目的是用这种开展活动的方式来让人们树立尊老敬老的意识。国家设立一个社会普遍接受的节日,重要的目的在于提醒全社会对于某件事情的关注,而不是这件事情只有到了节日才想起来做。
任何一个希望能够获得效果的活动都要维持足够长的时间才能显示出它的意义来。
其实,老人们要求很简单,公园散步的陪伴、周末回家的晚餐、电话的问候,都能让他们感到无比的满足与幸福。
孝敬老人不仅仅要在重阳节这天,而且要时常提醒自己,平时对老人关心得够不够。又是一年重阳节,从现在开始就让我们更多地去关爱老人吧,那才是有意义的重阳节。