树叶在晚风中摇曳,鸟儿飞进巢里或停在电线杆上,雀跃地聊着这一天里的见闻。天暗下来了。草地上,草脱去黄昏的金衣,晚色映照在身上死银色似暗黄。一切都被这茫茫天色笼罩住了。大街上,早已没了车水马龙,只是步行的人们还在匆匆赶路。发黄昏暗的路灯下,一个迷茫的身影显出几许凄凉和辛酸。
老人估摸约六旬罢。身穿着一件单薄的粗布上衣,是蓝色的,但并不很鲜艳,是那种起了球的洗得发白褪色的浅蓝色。上面有些补丁,花的,黑的,并不和谐。然而这些小补丁也被洗的失了色彩。那条宽大的粗麻布裤子虽大却并不长,仅仅只盖住了脚踝。宽大的裤管使得风轻易地就能钻进身体里去。他脚踩着一双墨绿色的军布鞋,鞋很老旧,上面沾了些泥土和野草;肩上挎着个脏兮兮的旧布包,手上还提着什么东西。老人的脸上斑斑纹痕,黝黑的脸上写满了岁月的沧桑,那发白的干瘪的嘴唇,没有一丝丝生气。
风吹来他那被岁月侵浊得无神的双眼被风吹出了点点泪星。不远处的面摊飘来浓浓的香味。老人的肚子饿的咕咕叫。他想去吃一碗热气腾腾的面好填饱肚子,暖暖身。但他又想到身上的钱并不多了。于是他迟疑了半晌,快步走向前去。
“一碗面怎么买?”“十块。”老板忙着张罗面,头也不抬。老人失望地收回身子,过了一会又问:“半碗面卖不买?”老板抬起头,匪疑地看了看老人。“不买!”老人不语了“你买不买?”“我……”“不买走开,别妨碍我做生意!”老板端了碗热汤面笑脸相迎地递给了以为小伙子。老人向后退了几步,在灯下,掏出一叠发黄的小零钱。老人用那粗糙的手捻着数了数。
他多想吃上面呐!哪怕只是一口也好啊!可是不行的,他带来的钱如今只能够给卧床的老伴买药了。
就在这时,那个小伙子吃完面,找了钱随意地塞进兜里。就飞快的跑开了。怎知掉了一张五十元纸币。
老人忙拾起钱喊道:“小伙子,你钱掉了!”那人停下来,老人扬了扬手里的钱。小伙子一下从老人手里抽过钱,一声不吭就走了。
老人过身,拖着饥饿而又疲倦的身子向小道走去……
倘若他拾起钱塞进自己兜里,而不是还给那个人,那么他就不需要挨冻挨饿了。那张印着毛主席头像的纸币足足够他吃上五碗面了。
但是,他,并没有这样做。