我喜欢的花
不知怎的,从小我就喜欢上了万丛中的月季,它那红艳欲滴月月换新的花朵,给人一种清新向上的感觉。我也非喜欢栽培月季。现在我家中的那盆“大红”就是我亲手栽焙的。
得去年暑假中的一天,我从院里那棵绿葱葱的月季上剪了一段枝条,枝长大约半尺左右,上面有三片椭圆形的叶子。我把它插入盛满了水的玻璃瓶里,枝条没入水中大约分之一。过了10天左右,我发现浸在水中的枝条生出了葱一般白而细小的根毛。又过了几天,我发现这种根毛越来多,越来越长了。此时,我可以断定,它活了,它又有了的生命力。
为了让它有个更好的生长条件,我把花枝移到花盆中。拿来盛满土的花盆,小心地把它栽好,并给它浇上了水。常去看它,常给它施肥、浇水、松土。不久,我惊喜地发现,枝上长出了新的嫩芽芽,叶子也多了,还长出了那怪扎人的硬刺刺儿。月季儿竟有如此强的生命力。又是几天过去了,枝上的叶子更多了,在花枝的上半部分,还长出了三个细嫩的新枝。我高兴极了,又一棵月季花将在我的精心培育下开它的生活过程。因为它的“母亲”开红花,所以我给它取名叫“大红”,我多想看到它早早开出朵朵又红又大的花朵啊!
俗话说:“功夫不负有心人!”又是几天过后,“大红”的枝叶更茂盛了,最让我高兴的是,在它的顶端花枝上出现三个花骨朵。三天过后,花骨朵已竞相开放。那红艳艳的花儿,在枝头昂首怒放,颜色是那么浓,那么纯,没有一点杂色,简直就像燃烧着喲火焰。它那桃形的花瓣给入一种清爽、透明的感觉。花瓣有规则地簇拥在一起,层层包裹,自然组成一朵朵精美似火的花朵。
我不仅喜欢月季花的颜色,更喜欢它发出的那一阵阵沁人心肺的清香。凑在花苞前一闻,清香阵阵,有杏味,有桃香,使人陶醉。啊!这是一盆多么可爱的月季花!
看着“大红”那蓬勃旺盛的样子,我不禁想:人活着就该像月季花那样,新芽天天发,新花月月开,把美丽的姿色和醉人的清香留给人们。
啊!月季,我赞美你!