自盘古开天辟地以来,上帝统领着世界万物,对上帝的话唯命是从,唯独这太阳,死去了久位哥哥,还要听上帝的话,很不服气。便在人间时而强烈,时而微弱;时而早起,时而晚起。上帝为了把世界统治好,派个子高大、善于跑步的父去把太阳抓回去,并把一根手杖赐给夸父。
这话一说,传播迅速,天庭的人都议论纷纷,人间也议论纷纷,自然也传到了太阳的耳朵里。太阳想:若被夸父给抓到了,岂不是死罪吗?就算不是死罪,自己也会被上帝整的很惨。太阳想到这里,开始拼命的逃,由于心里特别害怕,他经过的地方都变成了沙漠。
夸父来到人间,见太阳一直在逃,便大喊:“太阳兄,若你跟着我走,你放心,你不会被我们伤害的。”太阳听后,跑的更快。夸父见没效,抬起自己的脚步,开始追逐太阳。由于夸父的力气太大,地面发出“咚咚”的响声,把平滑的大地踩得坑坑洼洼,可能世界上的盆地和大西洋、太平洋...都是夸父踩出来的吧!
夸父一直追着太阳,走过沙漠,高温使他的脚步变得沉重,他大口大口地喘气,但不放弃,继续追。跑过长满大片荆棘的荒山时,全身上下无不是伤痕。虽然是神,伤口可以经过一段时间自动愈合,但免不了要受疼痛,恰巧他的葫芦又掉在荆棘丛里了,当他发现丢了时,他顾不了那么多就又继续追赶。跑到平原时,已经有点撑不住,想睡觉想喝水,但他仍顽强站立,拄着拐杖支撑着跑。身上流着血,脚上磨起了泡,他已顾不到,喘气越来越急促。终于,在太阳落山的地方,他追上了太阳。
此时的他口渴得很厉害,拖着疼痛、想睡觉的身子朝黄河、渭水走。他来到了黄河岸边,“咕嘟”、“咕嘟”,一会儿就把黄河水喝完了。他又到渭水,还是不够,并且他的睡觉欲望更强了。这时候他想到了大泽,大泽里的水也许能给他解渴。
此时,他已经渐渐支持不住了,脚步越来越慢,口渴的不行,上下眼皮直打架。终于,生命就快结束了。疲劳、口渴、疼痛使他倒下了。他使出了最后的力气,把手杖向后一抛,使出最后的神力将手杖变成了桃林,桃林迅速成长,成片成片,美丽极了!