魂伤,红绡香断,满怀愁绪谁明?
怎奈风送晚,月圆花影,楚楚悲情。
残灯难入梦,恨绵绵,枕浸珠凝。
冷夜谁相怜?瘦身损落空冥。
——题记
轻拂绿水梦难追,杨柳岸上鸳鸯羡,青丝缕缕逐春意,千条碧玉荡风帆。君可知?去年今日曾携手,柳岸桃花正香浓,婀娜舞姿添彩韵,妩媚柔情两相凝。缱绻柔丝结情意,淡月微波照心弦。桃面人花今不见,锦衣霓裳为谁舞?一丝苦意入心间,几许凄凉谁怜惜?今夕孤身寂,却是泪眼湿,临窗疏影暗,无语寄相思。叹多情,又多情,谁人知我泪残痕。不相念,又相念,谁人解我断肠魂。
桃花飘落的残红,将我的灵魂掩埋,拈一支素笔,将你画在心底,只为你,写下我一世的柔情。那一月,那一年,那一世,你书一阕纸墨,挥毫流年的沧桑,满目酸楚如一缕清凉的月影流泻长空,你眉宇间淡淡的忧伤,颤抖我此刻的柔情,牵扯我无言的盈盼,风舞慢丝的惆怅,拂乱我静茹深海的心湖。我与你天涯的相逢,从此,沧海穿望成桑田,红颜孤守成荒凉。点点浮花幽怨柳,相思无奈落空楼。回首怨情深,终日泪凝眸。那满地飘落的残红,可否听见我此时的心痛?
镜里观花影,水中望月天。素面谁相见?孤影暗自怜。尘缘未尽却殊途,空叹落花无。一夜寒风过,残秋画里图。人生短暂似花枯,魂去暗香余。望尽天涯愁绪飘,锦怨轻弹,飞上云霄。空明不解暗伤来,香翠飘零,恨水迢迢。陌断幽魂梦里招,泪溅苍穹,谁念瘦腰。愁颜暮锁黛眉低,漫浸相思,咽泣琼箫。谁在月下轻舞疏桐,弄得花落如雨?只恨离别,夜夜无穷尽。案上素笺,时光如锦,默默不语,不悦相期。灯火凄惶,曼华染香,云鬓横斜,倦依琴箫,尘世铅华,遍阅繁华锦簇,人间苍凉。
寂寞朝朝暮暮停,断雨残云,啼恨难平。浮生幽叹宿缘迟,谁赴情殇?转瞬凄零。高楼望断,看尽世人离合,然一曲凄然拨弦的却是我自己的悲歌离叹,凝眸问月,一纸的墨香,暗伤在红尘前世今生的水墨涟漪之中独自吟唱。香凝浅拭愁盈绪,一曲离歌尽悲欢,红尘残梦谁相忆?柳岸桃花断香魂。孤影凄怜,泪葬红颜。尽落尘烟,半世风情,人去岸空水自流,为君写墨一生还,瘦影生寒,寂守孤城。