熊猫是猫吗?当然不是,它属于熊科动物,跟猫大不相同。熊猫又叫猫熊、银狗、貊……一身黑白相间的茸毛,胖嘟嘟的身体,标志性的内八字走路方式,熊猫的样子可爱极了!最最惹人注目的是,圆圆的脸颊上,滴溜溜的大眼睛周围长着一双黑眼圈,这就是有名的“熊猫眼”。
大熊猫生活在四川、陕西和甘肃等地,那里竹林茂密,适合熊猫生存。为什么说大熊猫是“国宝”呢?一是因为大熊猫在地球上至少已经存活了800万年了,被称为“活化石”。二是在广阔的地球上,只有我们中国才有熊猫,并且数量稀少,仅有一千多只了,是我国的一级保护动物。
大熊猫平时很是懒散,喜欢的事情,除了睡觉就是吃东西了。嗯,它一天的时间大部分都在睡梦中呢!大熊猫睡觉的姿势特别有趣,腿撑在树上,用手遮住眼睛,看起来就像挂在树杈上似的,那感觉肯定很舒服。它们吃饱后也会适当运动,不管是大熊猫还是小熊猫,都喜欢抱成一团打滚儿,一副憨憨的模样,很高兴的样子。
我在广州的长隆动物园看到过大熊猫。那时是个阳光灿烂的午后,大熊猫正在用餐,它先用厚厚的手掌”啪嗒”一下把竹子掰断,然后把竹子放到嘴里,像啃甘蔗一样,咯吱咯吱地吃起来。听说大熊猫是杂食动物,以前爱吃肉的,为什么现在改吃素了呢?据说是因为人类不停地破坏大自然,大熊猫捕食不到足够的动物,就改行吃这些竹叶、竹笋等。
随着地球环境的恶化,大熊猫的数量越来越少,我多么希望这些惹人喜爱的“国宝”能在地球上繁衍生息,永远和人类相亲相爱。