昨天下午国土局法治科打来电话,说要向我了解一些情况。自政府要拆迁以来,就反复查当年的改制手续,两证办理的情况,反复要撤两证。为此国土局已在强拆前组织过听证。
晚上,偶然看到了书橱里的《鲁讯先生作品集》,随手翻了翻,看到狂人日记里的吃人的话。以前我总沉不下心看鲁讯先生的作品,似乎太沉重,不入我的格调。狂人日记粗略看了下也不甚了了。但昨晚在揣度了一会国土局法治科的电话后,我再看狂人日记,再看吃人的话,突然明白了点。吃人的事在狂人眼里是集体作业的事。我联想到网上报道的上访的人、被强奸的少女都被送进了精神病院,他们就成了“狂人”,他们的眼里看到的就是那些“要吃人的人”吧?!那些“自己想吃人又怕被人吃了的人”吧?!
今天上午九点半我和张准时到了国土法治科。坐等到十点半,范科长来了,之前我们在看他的助手给的一份市法治办转来的情况说明,说明是“如皋市经济和信息委员会”和“如皋市国有资产经营有限 公司”共同用印的。我要求复印带走,范科长说原件在市法治办,可到那里去复印,说你可摘抄。我说那就不必了,我看了内容,大致两点意思。范即要他的助手记录,说是要记录我的意见。我说我不是要发表意见,也不可能现在有意见。你们需要的话就以此为附件书面通知我,或再听证,我已经请了律师,如果必要,律师会回函的。我要告辞。范科长说他以私人的名义聊聊,大概意思是房子已被拆了,打官司费时又花钱,应该有一个关系不错的人出面协调就好了。我说:首先感谢你的介入,不管结果如何,我欢迎、感谢每一个介入解决我的事的人!当年改制,政府去繁就简、不拘小节推进改制,现在城镇化进程,政府又大搞拆迁,不走常规,但善后工作要做的。我不拒绝政府要协调解决的橄榄枝。
说起维权,我告诉范说:两个复议在法治办,一个九华政府当庭答辩说没有和我谈征收,另一个就答辩说房子是政府拆的,但和我有口头协议,我不知道这两者是什么逻辑关系。另外,我说:我们依法维权,暂时不准备效仿上海高院案。范一听很敏感,马上说:你以为那个 举报人有好下场吗?!那个庭长肯定完了,但他还能做什么吗,我认为他最终要负刑事责任的。我说:他的结果我们不探讨,但我想正如易中天说的人都是逼出来的,当他采取非正常的途径的时候应该也是考虑了他的代价的。反正,暂时我们还依法维权,感谢每一个有机会介入的人!
“你看,吃人是个集体事业,想吃人的人也怕被人吃喽?” 狂人如是想!
我不是狂人 !