如何能写出一份令人眼前一亮的自荐信?
1.不要程式化,尤其不要套用网上所谓的模板。
老师在读到千篇一律的自荐时,很容易产生审美疲劳。反而一份风格独特、语言朴实、个性鲜明的自荐信更能给老师留下良好的印象。假如你能在格式上取得突破,必定能够令人眼前一亮,吸引老师的注意。
2.用实例或者数据说话。
介绍自己的个性特点或特长时不要仅仅停留在语言形容上,而要拿出实例或者数据来说明。说自己乐于助人,就应该举出生活中你帮助别人的典型事例。这样才能让人对你的了解更加鲜活和具体,也更可信。
比如有的学生在个人陈述中写自己特别喜欢作研究,随后列举出自己在高中阶段曾做过的多个课题,其中有一个课题还获得了上海市青少年科技创新大赛一等奖;该同学还介绍自己能独立思考、富有怀疑精神,敢于对书本上的东西提出质疑,他举了一个物理课本中某演示实验的在实际操作中实际并不可行的例子,给人影响深刻,让老师实实在在地感觉他的确善于独立思考。
3.套话少说,语言尽可能朴实简练。
洋洋洒洒的套话都是废话,会给人华而不实的感觉。老师每天要看大量的自荐信,所以语言要力求简练,篇幅不宜过长,用尽可能简短的文字表达实实在在的东西,让老师看到你的踏实和真诚。
4.不要吹嘘自己,夸大自己的才能,将自述写成自夸。
在介绍自己的优势特长时,一定要实事求是,不可捏造或夸大。在将来的面试环节中,面试官会针对考生自荐信中提到的兴趣爱好和特长进行提问,如果考生写的不真实或者有夸大,就会露出狐狸尾巴,给老师的感觉很差。有这样一个学生,在自荐信中介绍自己兴趣非常广泛,其中提到自己对“红学”很感兴趣。面试老师中正好有一位红学研究专家,粗略地提了几个简单问题,发现这位学生对《红楼梦》的了解其实很少,结果可想而知。
有时适当地表露一下自己的缺点反而效果更好,既体现你对自己有客观的认识,还展示了自己的博大胸襟,可以大大提升自荐信的可信度。