翻开这本书,就被开篇的《我们都想教出好孩子》的题目所吸引。虽然我们从业时没有南丁格尔宣言,也没有誓词,但是当我们立志成为一名老师时,站上三尺讲台时,内心也曾有所期许。它或许不像序言里“成为麦田的捕手——守在麦田上、悬崖边上、拦住那些冲向悬崖的人”那样远大,但把孩子教好,教出好孩子曾是我们共同的愿望。
当我们怀着美好的愿景,带上“灵魂工程师”的光环,登上三尺讲台。现实给我们好好地上了一课。于是我们开始迷茫,想要寻找方法,可是繁多的教育理念让我们眼花缭乱,一边实践着,一边探索着,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”书中描述的场景,让我回到了刚开始带班的日子。孩子的问题总是那么复杂,周而复始。书本上的知识用起来总是差那么一点。“困顿、困惑、困难”就开始出现了。“不要再告诉我理念或方法了,示范给我怎么做就好了”。这些是每一个新老师在成长期都会遇到的问题吧!带着这样的亲切感,继续读下去。在阿健老师的故事里,学习咨商教育模式,会有一种找到差的那一点的、豁然开朗的感觉。明白权威型教师、放纵型教师、民主型教师在应对态度上的不同,同时也学会对待孩子的问题,既要客观分析当时的情景,坚持原则,又要让孩子感受肯定与关怀。
“无论孩子做什么选择,没有孩子想向下沉沦。他们都想向上奋进,都想成功,都想当一个有价值的人。”这样的话语,我们并不陌生。可是在孩子漫长的成长过程中,骨感的现实让我们对教育中的力所不及产生了深深的无奈。书中的山毛榉就是这样一个让人头疼又无奈的孩子。故事里,恨铁不成钢的老师阿健在一次又一次的碰壁中不断反思,调整自己的情绪和内心,最终以内外一致的姿态去面对山毛榉,接纳他,理解他。通过正向好奇的谈话连接山毛榉内心“渴望”。在他的温情陪伴下,山毛榉最终获得自己站起来的力量。这场师生间的角力,使我了解教师要做好孩子成长路上的引路人,就要以一致性的姿态,从孩子内心的渴望出发,引导孩子去探索,激发孩子内在的生长力量。
要做到这些,并不容易。因为它需要的不仅仅是我们常说的“爱”,而是一颗平和的、强大的心。一颗平和的心,能让我们保持内外的“一致性”,能让孩子感到宁静淡定的接纳和认可。这种感觉就像村上春树与河合隼雄谈话的感觉一样:在那样的状态下,与河合先生面对面谈着各种事情时(几乎没有谈到小说的事),头脑里却感觉到好像痒痒的、逐渐放松似的、不可思议的温柔感。一颗强大的心,能让我们更坦然地面对孩子习惯性行为转变中的反复,使我们客观、冷静地面对和处理孩子的问题,耐心等待孩子的正向转变,让孩子在成长中获得来自老师的源源不断的支持与肯定。
教育是一场耐性与创造性的工程,在这项工程中面对问题,不是问题;如何面对问题,才是问题。这本书就以生动详细的事例,告诉我们如何在不确知答案的状况下面对问题:“一致性”的姿态,联结生命的对话,温柔地陪伴孩子的创造与改变!