天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。你希望将来自己是一只翱翔在天际的雄鹰呢,还是能倒海翻江的蛟龙呢,或者就只是一只能飞的快乐的小鸟,或是一条游得自在的小鱼呢?亲爱的同学们,无论你想做什么都好,但无论你做什么都要从现在开始一步一个脚印的走下去,做下去……那老师今天在这里要让大家记住的第一句话就是:立足现在,放眼未来。
我们喜欢新衣服,新玩具,新杯子……新的一切,当然包括新学期,我们都对新的事物抱有热情、期待、冲动……那我们就一起把这个新的学期、新的开始利用好。老师在这里想问大家,新的东西过了一段时间会变成什么呢?同学们一定会回答肯定是旧的了呗,其实不然,我们换个角度思考这个问题,只是旧了吗?难道新的东西在慢慢的退却新意之后就没有给我们留下一些回忆?就没有给我们留下一丝眷恋?就没有留下一丝熟悉?老师希望大家用心的打造这个新学期的开始,看看是不是在新学期过后,在我们平静的时候,是不是对这个新的学期的开始有些回忆?有些熟悉?这些回忆、这些熟悉的感觉将是你成长的见证人。
漫漫征程始于足下,五年级整个学年将是同学们小学数学学习过程中最最重要的一个环节,无论从知识的广度,还是深度,都对同学们提出了前所未有的挑战,面对挑战大致分为两种态度;一是积极的迎接他,视挑战为锻炼、证实自己能力的最好的机会,在充满危险的海浪中自由驰骋,体会那份有可能失败的刺激,享受那种战胜困难得到胜利的快乐。二是消极的逃避,畏惧困难,躲的远远的,羡慕那些敢于挑战的人,但只是羡慕,却不敢踏出有可能跌倒的第一步。同学们你们会选择哪一种呢?老师相信大家一定愿意选择前者,但有很多同学又害怕失败,害怕犯错,故而很难坚持,一旦遇到风吹草动就犹如惊弓之鸟,摇摇欲坠,不是吗?各位同学,时不我待,还等什么呢?只有历经风浪我们才知己长短,只有历经风浪我们才有可能变得比风浪更强大。让我们一起做一个喜欢冲的人而一起努力吧!五年级的数学犹如一波巨浪已经向大家袭来,老师愿意与大家一同并肩迎接这一波,你准备好了吗?
迎新接新,知难而进,立足现在,放眼未来!!!
我希望最后我们一同站在最高处一览众山小。