五百万年前,我是一只普通的小鸟;五百万年后,我修炼成了一只神鸟。我的职责是守护在佛祖身旁,不让任何事物来打扰佛祖潜心修炼。我,有着钻石般闪闪发亮的明眸,五彩斑斓的双翼,一颗玲珑剔透的心。
五百万年了,我无时无刻不在想念我的故乡,我的同伴。我真想回去看一看啊!可是那样的话,我五百万年的道行就毁于一旦了!不知这是第几万次痛苦地在矛盾中纠结了,虽说我是神鸟,人们都认为我神通广大,但事实上,我也有做不到的事。唉…再过几日,佛祖就出关了,我还是静下心好好地修炼吧!
天庭佛光四射,十分耀眼。我缓缓地睁开双眼,等待着佛祖。终于,佛祖出现了,佛祖看着我说:“神鸟,你现有五百万年的道行,并且一直潜心修炼,现赐你一对佛眼,我知道你思乡心切,今日准你下凡,不过你到了凡间千万不可流泪,不然这对佛眼一旦掉落,你便永远回不了天庭,你也会瞬间灰飞烟灭。去吧!”我谢过佛祖,便迫不及待地飞向凡间…
还没飞多久,一缕黑烟向我扑来,我使劲地飞,终于逃脱。但是我那五彩斑斓的双翼失去了往日的色彩,此时脑袋晕得不行。一不留神,便倒在了一堆东西里,不知过了多久,我被一股臭气给熏醒了,迷迷糊糊的我,定睛一看,吓了一跳,我竟然躺在垃圾堆里。这太不可思议了,人类的垃圾也太多了吧!我连忙飞了出来,看了看全身,此时的自己,像极了黑乌鸦,而且时不时还散发出一股臭味,我简直受不了。决心把这些垃圾给消灭掉,我施展法力,不一会儿,垃圾不见了,我欣慰地笑了笑。回过神来,我想我应该去洗洗身上的污垢,于是,我飞到了一条小河边,这下更是让我目瞪口呆,河流也散发出一股臭味,各种各样的垃圾漂浮在河面上。昔日清澈见底的水,现如今已浑浊不堪。我实在不忍心看到这样的变化,又施展法力将垃圾扫除得一干二净。我见河流恢复原样,便喝了口水,这下可把我折磨得要死。我明明全清干净了,怎么还有垃圾呢?我仔细地用佛眼来看,原来,小河里还有许多化学药品以及有毒元素。河流的深度污染令我匪夷所思,但我最终费了九牛二虎之力才全部清除这些垃圾。突然,我才想起正事,便飞向我离开已久的森林。
终于到了,但眼前的这一切,令我无法接受。森林不是森林了,树都被砍光了,成了一片荒原。我飞来飞去,不见任何同伴,此时的我不知所措。昔日的森林,大树茂密成荫;花儿争相开放;草儿青翠欲滴;鸟声嘤嘤成韵。而此时,一切都消失得无影无踪。我痛苦地呼喊着同伴,可整片荒原,就只回荡着我无助的叫喊声,我再也无法支撑,泪如雨下,汩汩不能停止。突然我的全身像被烈火焚烧,那是一种撕心裂肺的痛,我看见双翼慢慢地褪化,一会儿便消失了,我才想起佛祖对我说的话,一瞬间,我倒下了…
不知过了多久,我睁开了双眼,听见了熟悉的声音,是我的同伴,是它们。我望了望周围,森林回来了,所有的都恢复了原状。我难以置信,以为自己在做梦。“神鸟,快起来吧!你没事了”。原来是佛祖,我问了问:“这一切到底是怎么回事?”佛祖说:“是你对森林的爱,让这一切恢复了原状。”我这才明白过来,我高兴地想要飞去同伴那里,可是,我怎么也飞不起来,一看,我的翅膀不见了,便有点茫然失措。佛祖说:“你牺牲了自己的翅膀,换来了重生的森林。上苍有好生之德,你看…”说完,我的身体剧痛,一会儿,便长出了一对新翅膀…