“春秋的水呦,唐宋的镇哩,明清的建筑,现代的人。”一位执棹的老翁,用南方吴语唱着动人的歌,小船游走在小河上。河边芳草正旺,杨柳依依,这让我想起“涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁,所思在远道”。我想把美景采来送给我自己,把这如诗的水墨画,临一副在心中。
从前我以为,江南水乡只存在于画卷、诗篇中,可万万没想到,世上还真有这样的一个人间仙境:那便是西塘。坐上小船,我们便开始欣赏西塘的风光。水波轻轻荡漾,我的心也跟着轻轻荡漾。灰白色古朴的高墙、墨黑色华美的瓦当,青晶石般湛蓝的天空,还有偶尔飞过的几只雏燕:这才是真正的江南风光!水中的幻影更给了我梦幻的感觉,我喃喃道:“真美!”不一会,火红的夕阳在我面前犹如一卷画卷缓缓展开,如渐变色般。我禁不住吟道:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”此时,一只不知名的鸟儿飞向了她,这情景让我想起“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,其实西塘的夕阳毫不逊色滕王阁的落日,只是滕王阁更壮丽,而西塘更有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的情调。
踏着余晖,走进西塘的野猫弄(它可是最窄的哦),路边的小店或古色古香,或时尚靓丽,让人惊叹不已。脚下的石子,或奇形怪状,或中规中矩,但都有一种自然和谐、返朴归真的味道,在我看来,它们好像已经悟出“自然之道”了。
美好的时光匆匆过去,游历过之后,我突然明白了船翁唱的“春秋的水呦,唐宋的镇哩,明清的建筑,现代的人”的含义,伍子胥掘土而成的塘水流淌了千百年,流经了历史,西塘深厚的文化底蕴,让我心生敬意。西塘,是江南美丽的倩影,是江南文化的代表,是江南最美好的存在。
走进了西塘,走进了水乡,我也走进了江南少女那颗温柔的心。