我一直很疑惑,为什么有的人工作几十年也达不到高水平?而有的人工作两年就成了专家?我百思不得其解,就问爸爸,他竟说了一番让我似懂非懂的话。
“几十年的经验未必能使人成功,但是两年的不断提高就有可以使一个人成为某个领域的专家,这就是所谓的‘刻意练习’。人做工作时大脑可以分成‘舒适区’、‘学习区’、‘恐慌区’,‘舒适区’就是做自己能力范围内的事情;‘学习区’就是做虽超出自己能力范围,但可以通过不断学习所获得提高的事情;‘恐慌区’就是做远远超出于自己能力范围而无法解决的事情。所以人切记不要让大脑处于‘舒适’状态,这会让自己永远无法提高。要让自己远离‘舒适区’,尝试做自己没有做过却可以学习做的事情,这样才能在尝试接受挑战,从而学到更多的知识。”
这让我想起自己每次要完成写作任务的情形来,是啊!虽然写作文是让我最头疼的事,可我也不该去翻那些旧的作文本,不该让自己的大脑再停留在“舒适区”里,应该像小时候学做饭怎样点燃煤气炉一样,进入“学习区”里,去挑战前所未有的困难。这就像我刚学打字那样,一开始,我只是用手写板写,可是打字速度总提不上去,我就开始学习用键盘打字了。刚开始打字的速度竟然比手写板的速度慢了一半,我很苦恼。可经过不断的练习,现在打字的速度已经比手写板速度快一大半了。
从那一天起,我每天写一篇以前自己不敢写的作文,要求自己一定要比前一篇作文的字数多,比前一篇作文的用时短。就坚持了一个月,我的作文水平提高了不少,也让自己可以勇敢地面对写作了。
爸爸的一席话犹如一盏黑夜中的明灯,让我找到了不再害怕作文的出路,也一定会让我终生受益。