在现实生活中,请问大家最需要的是什么?是物质金钱?或是权利名望?如果,让我来回答,我会说:“是安全!”安全是属于人的一种最基本的需求。当人们处于安全状态时,就如同生活在空气中般轻松自在,不大感觉到空气的重要。然而,当我们的生命受到威胁时,往往又会觉得安全如同空气一样,是最可宝贵的。
“孩子,要绕过前面的石子。”这是母亲在我们蹒跚学步时体贴的指点;“当心路上的汽车啊!”这是父亲在我们上学时背后的叮嘱。“隐患险于明火,防范胜于救灾。”这是现在社会为建设和谐家园的信念。在人生的旅途上,安全时刻在心中!
安全,是人类文明的伊始,它满足了我们生存最基本的要求。前不久在广东省佛山市发生了一启《小女孩被碾》事件。一个5岁小女孩在过马路时,一辆小汽车飞奔过来小女孩没有及时反应过来,被小汽车的车轮碾过,倒在马路上,过了不久,一辆货车开过来,司机不但没有停下来,还从小女孩身上再次碾过去,小女孩真真正正的粉身碎骨。我们得到了血的教训,如果那辆小汽车减速5秒,小女孩就不会死去,那也是因为我们太缺乏安全意识。
灾难的发生对我们每个人来说,不分贫富贵贱,不分性别年龄,无论你是呀呀学语,还是博学多才,无论年幼,还是身强力壮。如果缺少应有的警惕,不懂安全常识,那么,危险一旦降临,本可能逃离的恶运,却都会在意料之外发生了。遵章守纪,培养自我安全意识,就是尊重生命。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便会向安全的彼岸又靠近一步。让我们携手呵护这安全之花,让我们远离伤痛,珍爱生命!