成长需要担当作文
人,都是会成长的,一个人的成长,不是看年龄的大小。而是看你能够担起多大的责任,勇于担当,生命因此变得有意义;敢于担当,才能赢得别人的敬重与关怀,获取别人的认同与信赖。英雄因担当而伟大,君子因担当而崇高。
伟大的美国总统华盛顿在幼时因为其父亲买了一把小斧头送给他,而把父亲心爱的小樱树给砍倒了,但是当他意识到自己闯祸时,并没有逃避自己的责任,而是勇于向自己的父亲承认了自己的错误。父亲也很宽容大量的原谅了他。因为华盛顿的勇于承担责任,也因为父亲的宽仁,华盛顿避免了父亲的责骂,也从中明白,勇于担当是应该的,也是必然的。这个故事使我们懂得:一个人犯了错就该勇于承担后果,不逃避,也不推卸责任。一个有责任心的人就拥有了至高无上的灵魂和坚不可摧的力量。
成长有烦恼,有快乐,有委屈,有赞扬,有失望,有希望,但是成长最重要的就是做自己。一个人在成长的路程中,要始终保持一颗初心,不要迷失了自我。当别人为了荣耀而走捷径的时候,你却依然坚守着自己的道路前进,不拐弯抹角,不投机取巧,那么你才是那个光荣而荣耀的胜利者,无论何时何地都不能丢失了那颗担当的心。
美国一个年仅11岁的男孩在踢足球时踢碎了邻居的玻璃,人家索赔12。5美元。当时12。5美元可以买125只下蛋的母鸡,闯了祸的男孩向父亲承认错后,父亲让他对自己说:对过失负责。可他没钱,父亲说:钱我可以先借给你,但一年后还我。从此,这个男孩就开始了艰苦的打工生活。半年后,他终于还给了父亲12。5美元。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。这件事情告诉我们:每个人,都必须担当自己理应担当的事情或责任。
我们目前只是学生,首先要担当的就是周围需要自己担当的,自己能担当的,而不是空口痴学,现在我们肩负着来自方方面面的责任:有对父母完成期望的责任,有为班级贡献的责任,将来还会有扮演好我们在社会工作中的角色的责任,甚至还有国家、民族层面的责任。为了担当起这些责任,我们的首要任务就是努力学习科学文化知识,提高道德水平,做一个有自主思想的人。因为这是我们肩负这些责任所需要的力量,也是当下我们能够做到的、而且必须做好的事情。而且,我们现在同样需要重视的还有责任与担当意识的培养,从小事做起,从日常生活中做起,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”
我们需要担当!成长更需要担当!