关于美食的作文600字
世间美味无数,可是我认为最美味的还是我爸爸做的“木头”茄子。
做法其实非常的简单,只需要两种主要食材,茄子和花生。拿出三根茄子,用滚刀圈斜着切成块,用盐水浸泡十分钟左右让茄子有点咸味。
然后开始做酱料了,首先在碗里加一些酱油,然后撒一点儿盐,再放入少许白糖,滴几滴蚝油,搅拌均匀。接着在冷锅里倒油,油温升上之后把刚刚制成的酱料放锅里中火翻炒至爆出很大的香味,再将酱料盛出来备用。
不用洗锅直接再加点油,放茄子爆炒,直炒至茄子八成熟,放酱料小火翻炒到每一块茄子裹上酱汁,然后加入刚淹没过茄子的水量,小火慢炖,直至茄子软到不能再软,此时便可连着汤把茄子盛出来。
花生末是提前做好的,也是这道菜的点睛之笔。优选上等的花生,现场炒制,再用专门的研粉机,把花生研成花生末,此时花生的香味早已萦绕于我的鼻间,让我忍不住想尝一口。用筷子夹起浸在酱汁里的一块软糯的茄子,放在花生末里打个滚,让茄子沾满花生末,此时整块茄子便成了一小块木头,这也是“木头茄子”的名字之由来。吃一口木头茄子再配上一口汤,那简直是人间美味。每次爸爸做这个菜的时候,我保证能足足多吃一碗饭,我想,这道菜之所以做得如此美味不是因为做法有多么复杂,而是创作这道菜的感情。正是因为我爱吃,所以每次做这道菜,爸爸都付出了极大爱与耐心。
其实爸爸还会做很多好吃的美食,美食带给我幸福感,让我品尝到家的味道。