家乡的美食——炸年糕
我的家乡是濮阳,美味的食品有很多很多。有老城壮馍、牛肉耗辣椒、香菇酱……但这些都不是最美味的,色、香、味俱全的非炸年糕莫属的了。
说它色、香、味俱全,得先从外表说。炸好的年糕片摆在盘子里,一个个金灿灿的,油光满面,不断地发出嗞嗞的响声,亮闪闪,切面鼓着大肚皮,散发着袅袅的热气,让人大饱眼福,想迫不及待地吃一口。
走近闻一闻。啊!一股甜香钻进鼻孔,沁人心脾。再仔细闻一闻,黄米香渐渐滋入鼻孔。这更加深了品尝炸年糕的想法,更馋化了味蕾。
轻轻咬一口炸年糕,咔嗞一声,咬破了炸年糕金黄色的脆皮,咬到了香糯可口的年糕,外酥里嫩,甜香无比,轻轻一拉,年糕柔韧的身体拉长了,粘粘软软。炸年糕里面的颜色是淡黄的,虽然年糕不是那么细,那么有颜有味,但它拥有一种特殊的米面香。咽下一口,像是处于在仙境一样,所有的内脏器官都被泡在这年糕香里。咽下一口,还想再吃一口,就这样,一盘年糕就不知不觉地下了肚。
年糕有黄、白两色,象征金银,年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作与生活一年比一年提高。所以前人有诗称年糕:“年糕寓意稍云深,白色如银黄如金。”
家乡的炸年糕非常美味,你快来这里尝尝呀。