要准确把握话题的主旨
话题作文,简单地说,就是给考生的作文划定了一个范围,让考生在话题的范围内自由驰骋。话题的范围有大有小,范围越大,给考生的思维空间就越宽,立意的角度就越多;反之,对考生的限制就越大。比如1999年的作文话题是“假如记忆可以移植”,这个话题没有命题者的主观导向,考生尽可以在话题的范围内展开丰富的想象,可以肯定记忆的移植,可以否定记忆的移植,也可以评说其利弊。而2002年的作文话题是“心灵的选择”,命题者的道德导向很强,考生就必须按命题者的导向去写,这对考生的限制就很大。因此,我们在审题时,就必须看清话题的范围和命题者的导向,这样方能准确把握题旨。其次要看清试题的解说与要求。比如2002年的试题解说中,明确指出考生要写“每个人常常遇到、见到、听到的一些触动心灵,需要作出选择的事情”,而有的考生竟然用试题的材料为内容,写成了一篇扩写。试想,话题是从试题材料中引出来的,怎能让考生再把试题材料添枝加叶地重写一遍呢?显然这位考生没有看清或没有看明白试题的解说。