有实力才能狂傲
有时评说决赛李世石输了第二届Mlily梦百合的冠军,输的也是岁月,而不是你柯洁。金庸在天龙八部里,借王语嫣之口说道:“男子汉大丈夫,第一论人品心肠,第二论才干事业,第三论文学武功。可以狂但不可无礼。”说话纯真到“口无遮拦”,敢于挑战权威,即便对曾经统治棋坛近10年的李世石也是“不给面子”。柯洁虽然因为“自大”备受争议,但他的“狂言”屡屡兑现,不论是扬言让日本对抗赛对手“血溅五步”,还是自夸对李世石梦百合杯决赛“95%胜率”,都用实际行动过关证明“有实力才能狂傲”,用实力说话,敢做敢说,表面看是“不够稳重”,也能理解为活泼烂漫,这样的人更容易调整心态,很难有心魔。这是一个有性格的青年人。对于棋手来说最重要的是自信心,没有自信心是下不好棋的。
涉及话题:自信与自负 狂放需实力
设计素材:项羽“彼取而代之” 毛泽东“欲与天公试比高” 李白“仰天长叹出门去,我辈岂是蓬蒿人”
低调做人,老成持重
低调做人,指的是在做人方面必须检点的一种内敛行为,必须摆正的一种稳重姿态,必须按捺的一种谦逊言辞,必须平抑的一种处世风格。高调做事,指的是做事的高标准、高目标、高要求、高姿态和高志向。有了高标准才能高屋建瓴,有了高目标才能高瞻远瞩,有了高要求才能高歌猛进,有了高姿态才能高义薄云,有了高志向才能高视阔步。中国人历来重含蓄以德服人,可以想见会有多少“老成持重”的国人提出忠告,提醒风头正劲的柯洁“低调点、稳重点”,为自己多攒点人品,只是我们懂不懂柯洁?我们的道德说教是否适合这位“少年老将”呢?
对于小柯的狂傲的表现,站在棋迷的角度,主要有两种观点:一种观点是善意的,认为小柯不应在 决赛前口出狂言,毕竟“人外有人,天外有天”,不管你本事有多大,还是要低调点,因为“木秀于林, 风必摧之”,这样做容易成为众矢之的,最后赢棋了,面子还搁得住,万一输了呢?不是自己打自己的脸吗?“满招损,谦得益。”最好是做个有本事又儒雅的人。 另一种观点是恶意的,认为风头和荣誉都被这个人抢去了,自己什么也没有,所以抓住对方的一点“不 是”,马上就要口诛笔伐,置对方于死地而后快,以维护自己懦弱又无能的那点点虚妄的自尊,其嫉贤妒能打压强于己者之险恶用心,欲盖弥彰。
涉及话题:低调做人与高调做事 人当谦虚 老成持重
设计素材:物理学家诺贝尔获得者丁肇中教授从不让人采访,也从不让人宣传,始终低调做人,踏实做事,钻研科学澳秘。
马云,这位中国互联网的领军人物刚刚辞去阿里巴巴CEO的职位,退出他所熟悉的江湖。虽然阿里巴巴还没上市,马云的事业还没到真正巅峰,但如今的他已经决定激流而退。
诺贝尔奖获得者屠呦呦,一心钻研科研,低调处世。