描写昙花的作文800字
老家的院子里种了很多花,在那里,我遇见了昙花
但初见时,并没有给我留下太深的印象。
那是一个白天,院子里的花争奇斗艳地开着,它在一个最不起眼的角落里,牢牢地闭着自己的花瓣,旁边墨绿色的叶子都比它显眼。我只看了它一眼,就不愿意再把精力分给她一丝一毫,把视线转移到那绚丽的月季、富贵的牡丹上了,那些花儿千姿百态,美丽极了。
可这样艳丽的景色,看多了就会眼花缭乱,让人觉得有些乏味,所以我看了一会儿,便返回了屋内。
晚上,没有了阳光的渲染,院子里的花纷纷变得灰暗而没有生机了。经过院子时,我往花丛的方向瞥了一眼,院中的角落里,有着一丝若隐若现的白,在黑暗中十分耀眼。
走近一看,原来是那天早晨被我忽视的昙花。昙花这时挣脱了束缚,绽开了那犹如羊脂般纯净的白色花瓣。轻如云,薄如纸的花瓣,就像用琉璃雕刻,在月光的照耀下,蒙上了一层缥缈的面纱。我轻抚着它的花瓣,如丝绸一样光滑,又如一泓清泉。那雪白的花瓣如同少女的蓬蓬裙,犹如天鹅洁白的羽毛,又好似纤纤玉手。鹅黄色的花蕊在花瓣的照映下显得格外干净,不带一丝杂质,好像一个孩子懵懵懂懂地抬着头,流露着新鲜的朝气,在晚风中笑着。不同的颜色是那样的鲜明,又那样的和谐、淡雅、柔和。此时的绿叶便成了最好的衬托,那墨绿色的背景更凸显了花朵的干净,白皙。整个花朵又好像一个超凡脱俗的仙女,像一块澄澈的美玉,让人惊叹。比起白天的百花争艳,一点都不差。
昙花的美,在于短暂的瞬间却怒放了生命中最精彩的火花,美了一生。它们服从了自己内在的力量,在最恰当的时候挣出,辉煌而来,辉煌而去,却并不为倾倒赏花之人。
万紫千红的景象固然美丽,但那种纯洁无瑕的景象或许更加绚丽多彩。百花齐放的场景固然美丽,但不与它人争,独自一人绽放的场景铸就了永恒。
遇见昙花,虽然只是不随波逐流的花开一现,但她带给我的道理,却让我铭记一生。