昙花物语·昙花一现作文
没有牡丹的国色天香,也没有玫瑰的艳丽动人,就只在夜晚悄无声息地绽放。
天黑了,亮闪闪的星星在“黑幕布”上格外耀眼。9点左右,昙花开了。此时,清香四溢,光彩夺目。她的花瓣,犹如大片飞雪,甚为壮观。
一旁的荷花目睹了此番情景。“昙花,你真美!美的让人心醉!”她忍不住夸赞道。
“谢谢你的夸赞!可是,美,又有何用?”昙花用伤感的语气说道。
荷花听出了昙花话中有话,可她却仍然搞不懂昙花的内心世界。
“作为一朵花,美无疑是最重要的。只有你美了,才会讨人喜欢。”
“是吗?可我却不这样认为。比起美,我倒更钦佩你那“出淤泥而不染”的高尚品质。“
”为什么?”荷花百思不得其解。
“为什么?我也不知道为什么。”话音刚落,昙花不禁想起了自己的故事。她情不自禁地讲了起来:“……”
荷花很认真地倾听着。
“我们昙花虽然很美,可开花的时间却异常的要少于其它的花:我们常在夏秋季晚间开花,而且当花瓣渐渐展开后,过1-2小时又慢慢地枯萎了,整个过程仅4个小时左右。一年开花的次数也就只有3-4次而已。或许,这就是真正的“昙花一现”了吧!当我们凋零时,纷纷表示时间过得太快。当我们凋零时,我们有多想再看这个世界一眼。可惜“落花有意,流水无情,”再怎么努力也逃不过时间这个“大魔头”的“魔爪。”看着自己一点点地凋零过去,我们伤心,我们悔恨,可这又如何?我们只能束手无策。……”说到这里,昙花哭了。
荷花也哭了。
所有人都只留心于昙花的美,却从未有人想过昙花背后的故事!可曾有人为她们想过!
昙花的美只是一时的。就犹如流星雨,当它划过天空时,俨然是一幅很好看的光景。可那,却只是一刹那的事情。转眼即逝!
现在,昙花开花的时间已经过了,她也该离去了。
“再见了,荷花!”昙花对荷花、对这个世界的留恋,仅仅只用一笑带过。
荷花经过一段抽泣之后,依依不舍地向昙花告别:“再见!”
……
第二天早晨,人们经过这里时,发现地上残留着一些昙花的花瓣。这是证明昙花“来过”的痕迹。
看那鲜嫩美丽的花瓣,在最美丽的时刻凋零,有谁会记得她曾来过这个世界。或许,这就是昙花的宿命吧!