昙花3年级作文
有人喜欢高贵的玫瑰,有人喜欢十里飘香的桂花,还有人喜欢顽强不屈的水仙,而我喜欢不常见的一种花——昙花
昙花是灌木状,主茎圆筒形,木质,分枝呈扁平叶状,多具2棱,幼枝有刺,毛状刺,这是它的武器,像是在说:“不要动我,敢动我,我就让你吃不了兜着走”老枝却无刺,好像在说:“反正我老了也活不了多少天了,就把我摘了吧。”
昙花一般在六月——十月开,晚上8——9点以后开花。为什么昙花在晚上8——9点以后开花呢?
原来,昙花花瓣大而娇嫩,白天气温高,如果在白天开放的话,就会有被灼伤的可能。在半夜开放也不行,因为半夜温度低。长期以来,它适应了晚上9点左右开放,可是绽放时间只有3个小时。正可谓“昙花一现”我想指的就是时间短暂吧。
我家也有一盆昙花,可是一次旅行我忘了浇水,它渴死了。
我想如果再有一盆昙花,我一定会好好照顾它。