不知何来一阵秋雨,打落谁家的梧桐叶。
在这寒冬未至,深秋未尽的季节,期中考试,来了。突然而来的一场病,打乱了我复习的节奏。不去上学,我的功课就会落下,可去上学,我的状态又十分不好。坐在教室里,我发着高烧,一阵冷一阵热,老师讲的课就像和尚念经一般,一点一点砸进我的脑袋里。我就如同那梧桐叶,在枝头颤颤巍巍,随时都能从枝头跌落下来……
考试结束了,成绩终是出来了,不好也不坏。可偏偏就是那语文,考出来的分数比以前要低。我的思考能力似乎被那突然而来的高烧给烧坏了,阅读理解的题目答出来总是到不了关键的地方。像在房子的周围徘徊,却找不着进去的门。“这不是因为前几天生病才考差的嘛,没事没事。”我安慰着自己,可心里就是跨不过那道坎,总是纠结着,后悔着。
看着教室门前的那株梧桐树,我觉得那就是我。它的叶子一片一片掉落,经历着深秋的折磨,经历着挫折。一阵风儿吹过,已经变得金黄的枯叶随着那风,虚弱的旋转着、飘着,就像我的语文,一点点的下降。那株梧桐已快只剩下光秃秃的枝干,在风中微微颤抖。我静静凝视着,心里有些同情。
但很快,我发现我错了。它没有因为秋天的寒冷就倒下,而是依旧挺拔地站着,与秋战斗着、抗争着。风虽吹走了它的叶,但却吹不走它坚强的意志!它接受着来自秋的挫折,等待着来年的蜕变。它静静地积蓄着自己的力量,等待着来年的薄发!
而我呢?我只是因为一次生病,因为一次挫折,因为一次失败就灰心丧气……我终于明白了。