——挫折可以成为成功的起点
沈望傅,全球多媒体帝国——“创新科技公司”的创始人和老板,是“声霸”计算机声卡的发明人,也是一位在科技创新领域里可以和微软老板比尔·盖茨相提并论的优秀华人。就是这位被誉为“亚洲最杰出的商业人士之一”的大老板,曾经是个高考落榜的青年。
沈望傅的学习成绩并不拔尖,他没有考上大学,后来勉强上了一所理工专科学院,念电子工程技术专业。沈望傅喜欢吹口琴,一天沈望傅突发奇想:能不能让电脑响起来,播放优美的音乐呢?
经历了无数次的挫折与失败,沈望傅终于研制成功了一种计算机芯片。这种芯片可以附在线路板里,插到主板上,只要一开机就能发出“叮”的一声脆响。随后,沈望傅又发明了世界上第一块声卡——“魔音卡”,让计算机发出了美妙的乐音。
1981年,沈望傅与自己的两位好友创办了只有30名员工的“创新科技有限公司”。1984年雄心勃勃的沈望傅推出了他的首部能发声的兼容电脑,但刚一上市就遭遇了“滑铁卢”。电脑价格普遍下降与制造成本提高并存的不利市场环境,决定了实力弱小的创新在与大型电脑制造商竞争过程中的必然失败的命运。沈望傅果断做出决定,放弃电脑产品的研制转而发展软件、研发声音卡。1989年他推出了“声霸”计算机声卡,使自己成为在计算机科技创新领域里可以和比尔·盖茨分庭抗礼的人物。