中学生中考记叙作文读书
我曾记得我们敬爱的周总理说过:“为中华之崛起而读书。”这是他少年学习时立下的志向。他胸怀大志,奋发图强的精神,时时鞭策我前进。而我们作为21世纪接班人,我们应该为了祖国的繁荣富强,为了民族的荣华昌盛,为了早地实现四个现代化而读书。
“书中自有黄金屋”,“书中乾坤大,笔下天地宽”,“书到用时方恨少,事非经过不知难”,“苦读千岁史,笑吟万家诗”……这些都是古人读书的快乐和所悟出的道理。这些是那些不爱读书的人领略不到的快乐。
我读书,我快乐。我便获得这一切,读书使我的头脑充满知识,使我原来空荡的脑海里已有了一盏孔明灯,它照亮了我在人生的道路,启迪了我幼小的心灵,让我在人生的道路上吟唱一首自信之歌,让我在知识的海洋中尽情地遨游。
我读书,我快乐。动人的小说,美丽的诗歌、感人的童话让我爱不释手,给我带来了无穷的快乐。书不仅是知识的宝库,而且是我们的良师益友。一位诗人曾说过读一本好书就是和一位高尚的人谈话。
我读书,我快乐。书是我无声的老师,当我寂寞时,它会给我带来快乐;有疑问时,它会给我解答;遇到挫折时,它会给我鼓舞和力量;迷失方向时,它会指引我向光明的前程迈进。
每当我翻开感人至深的《安徒生童话》时,望到那卖火柴的那个小姑娘的时候,使我知道了旧社会的黑暗统治,使我想到了中国烈士为了国家安定,付出了许多心血,我一定要好好地学习,只有学习才能对得起这些烈士。当我看到《中国历史》,翻着记载着我们中国五千年历史文化书时,它让我知道了日本帝国主义侵略我国犯下的滔天罪行,在我国乱抢乱杀,无恶不做,就是在这个时候,我们中国涌出了许多抗战保卫祖国的英雄。如杨靖宇、赵一曼、吉鸿昌……他们为了祖国和人民的利益冲锋陷阵,抛头颅、洒热血。从《语文》书中我知道了风景甲天下的桂林山水。知道了作者王冕为了赞扬不屈不挠,不求名利,默默无闻,无私奉献,保持自我节操、有灵魂、有骨气的人,写了《默梅》这一首诗。从《思想品德》这本书中,我知道做人要做一个自立自强,积极进取,有爱国主义精神,有助人为快乐之本的人。我爱读书,它有仅使我学到了许多知识,提高了我的作文水平,自律意识,还陶冶了我的情操。
通过读书,我懂得了生活处处有知识,只有靠知识,才能更好地生存。真正财富的人,不在于他的金钱多少上,而是在于知识的多少上。这句话的意思是说一个人有没有财富并不表现在他的金钱上,而是在他的学问上,也就是说知识渊博的人,才是真正有财富的人。在古今中外,有多少知识渊博的人呀!如:童第周、毛XXX、周恩来等伟人,还有俄国领袖列宁。他们用知识教育人们,使旧社会人们懂得了爱祖国,爱家乡,是他们使人们认识了XXX的腐X,使全中国掀起了解放全中国的热朝,使新中国诞生……
我快乐,因为我们不可能再像古人那样用头悬梁、锥刺骨、凿壁偷光、囊萤、映雪这些办法读书。我们可以坐在明亮的教室里听着老师滔滔不绝的讲课。因为我通过读书拥有了知识,是知识上的富有者。所以,我为生活在这么好的环境中读书感到自豪,幸福。