遇见诗词邂逅美好作文700字
也许是那一种缘分的存在,从那一天开始,我遇见了古诗词邂逅了古代文学之美。
当我二年级时,虽然家里并没有像什么《唐诗三百首》之类的书籍。但是,出于一次偶然的机会,班里发生了一部类似的书。在这部书中,有许多文学巨匠与我擦肩而过。其中有“天子呼来不上船”笑傲红尘的李白,有眼望“国破山河在”老泪纵横的杜甫,还有听一曲琵琶泪洒青衫的白居易和登楼远望心忧天下的范仲淹……虽然这只是我和它的第一次相遇,但就是这次相遇,让我邂逅了许多美好的诗人,也让我浅尝了诗词的美好。
几年之后,当我们搬家时,正当我翻箱倒柜找我所要的东西时,我再一次发现了这本书。我怀着一种对美好的渴求翻开了它。此次,我邂逅的不再是一句句诗,一位位诗人,而是一幅幅古代文人生活的场景。从“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”中,我看到了李煜怀念故国,凄清孤寂的背影;从“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”中,我看到了陆游独卧床边壮志未酬,只得在睡梦中保家卫国的无奈。苏东坡月下把酒,声声发问苍天;辛弃疾挑灯看剑,夜夜点兵沙场。在这次短短的相遇中,我邂逅到了诗词美妙的情感。
今年,初三的学习压力使我应接不暇。一天,当我闲来无事,翻找旧书时,这本书再一次映入我的眼帘。我重新以一种新的角度品读它,享受这份美妙。于是,我感悟到了怒发冲冠的报国志,也理解了床前明月的故乡情;我体会到了独上西楼的长相思,也品味了斗霜傲雪的一剪梅。再次仔细地品读这本书,我感受到那份美好的力量。这分力量,能刻写历史,能鞭笞黑暗,能思索人生,也能憧憬光明。似乎,这些诗词,是历史的凝固,也是现实的关照;是文人的妙笔,也是哲人的沉思。也许,正是这次偶遇,使我邂逅了诗词美好的力量。
明月当空,我捧起这本与我邂逅了三次的书,邀明月至花前,在这一声声千古绝唱中,再次开启了我的诗词之美的旅程……