在一个风雪交加的傍晚中,北风呼啸着,街上的每个人都裹着棉衣,急匆匆跑回家,怕如刀子一般的北风刺进身体。
有一个叫陆天的孩子,走在一脚深,一脚浅的雪地里,突然一声“汪汪——”传进了陆天的耳朵里,他想:一定是太冷了,出现幻听了。刚走出几步,又听到了“汪汪——”声,这似哭声的狗叫声拉住了陆天的脚点。
听到狗叫声的陆天,找来找去终于在墙角里的洞中发现了小狗。它脏兮兮的,身体微微颤抖,脏乱的毛发上有微微血迹,用可怜的眼神看着陆天。刚好路过这儿的志愿者徐明看到陆天和流浪狗便偷偷地观察起来,不由自主地想起来:看到如此可怜的小狗,他会怎么做呢?会丢下小狗自己走了吗?陆天心想:要不要收养它呀,可是它脏兮兮的,妈妈会同意吗?要不给它点东西吃吧。陆天掏了掏装满东西的口袋,可没有找到吃的,于是陆天转头就向家中走去。小狗看到陆天就要走了,便大叫了起来,陆天看了看小狗,慢慢地走了过来,用自己的毛衣裹在小狗身上,不紧不慢地走回了家。
看到陆天的爱心的行为,徐明就把这件事情写了下来,发表在了社区宣传栏。陆天一回家就把小狗洗的干干净净的。见他黄黄的毛发,像橘子就叫它“橘子”,妈妈见小狗可爱就收养下来了。
没过多久,社区里有了很多的改变,街上的流浪动物少了,受到关爱的动物越来越多,和谐极了。