生活就是大课堂作文1000字
“世事洞明皆学问”,这是老爸经常告诫我的一句话,意思就是说,明白世事,懂得其中的道理就是学问。
有一天晚上,我在家里整理文具时,无意间发现了一支体温计。忽然,我的脑子里闪过一个念头——能不能用体温计测量一下开水的温度呢。
我倒了一杯开水,然后把体温计放了进去,就看见温度计里的银线迅速上升,很快到达了体温计的顶端。就在这时,只听见“啵”的一声,我的手好像还被什么东西震动了一下,原来清澈见底的水中,突然多出了一个黄豆大小的银色颗粒。我把体温计拿出来一看,只看见体温计前段已经裂开了。糟糕,体温计坏了!我知道我闯祸了,犹犹豫豫地告诉了妈妈,准备接受妈妈的处罚。妈妈听了很紧张,脸上露出一丝怒色,“你怎么能用体温计测量开水的温度呢?”
妈妈告诉我,体温计是一种特殊的温度计,它的测量范围是35摄氏度至42摄氏度,只能用于测量人体的体温。开水的温度接近100摄氏度,远远超过了体温计的测量范围,所以体温计就会炸裂。体温计里面使用的一般是都水银,水银受热很容易膨胀。而且,水银还容易挥发,变成水银蒸汽。人吸入水银蒸汽就会中毒,如果吸入过多或误食了水银就会致人死亡。庆幸的是,漏出来的水银都在水里,没有挥发。听了妈妈的话,我恍然大悟,难怪妈妈那么紧张了。
还有一次,我决定做一道美味的豆腐铁板烧。我先打燃火,把盛了植物油的锅放到火上。然后,我一边预热一边继续做准备工作。我紧锣密鼓地切豆腐、剁姜葱……没想到,竟忘记了油锅还在不停地升温呢!忽然,我闻到了一股焦糊味,扭头一看,锅里冒出了熊熊的火焰。我吓得大叫起来。幸亏爸爸冲进了厨房,盖上了锅盖,大火才熄灭了。爸爸不仅没有责骂我,反而耐心地给我讲解,“油脂类的东西在高温下是很容易燃烧的。加热的时候一定要随时注意锅里的情况,油开始翻滚冒烟,就可以放东西了。如果看见冒出了黑烟,就要及时关火的。如果产生了明火,那就要迅速盖上锅盖,因为燃烧是需要氧气的,没有氧气的话,燃烧就不能进行。以后遇到这种情况,你就知道怎么处理了”。
通过这两次的经历,我学到了很多知识。不仅了解了体温计,也知道了水银的危害,不仅知道了油脂类的东西很容易燃烧,还了解了关于燃烧的知识。更重要的是,我知道了生活中的学问可真多,生活就是大课堂!在成长的道路上,有很多的“世事”需要我去慢慢“洞明”!
我会牢牢地记住爸爸的话,记住我的这些经历,在以后的日子里,认认真真上好生活中的每一课。