读了《台阶》一文,我被父亲的执着和勤劳所感动,感动之余,心中总有一种说不出的遗憾,我为父亲达到目标后的迷惘和不知所措而感到悲哀。
父亲像我们中华民族的优秀儿女一样,他勤劳、节俭、执着,为了达到自己的目标而终生奋斗。他勤劳,一年中七个月种田,四个月砍柴,半个月拣建高台阶新屋的原料——印石。剩下的半个月编草鞋;他节俭,为了新屋,他省吃俭用,从不浪费一分钱;他执着,为了达到建新屋的目标,他准备了大半辈子,从来没有中断过,在这大半辈子中,虽然又苦又累,但他活得有骨有肉,有声有色,他活得自在,他可以任意地“磨刀”,可以与村人友好地交流。
父亲奋斗了大半辈子,新屋建成了,台阶抬高了,在外人看来家庭的地位好象提高了,但父亲却不得不憋住在台阶上磕烟枪的自在,他虽然也可以坐在有地位象征的高台阶上与村人交流,但总觉得不自在,到后来,偌大一个高台阶竟然没有父亲可以坐的地方了。
这篇文章给我最大的启迪是:人的一生不能没有奋斗目标,我们应该根据不同的时期制定适应于社会、适应于自己的奋斗目标,有了目标,我们才能坚持不懈地努力,我们才能活得有声有色,也才能享受到胜利的喜悦,并努力寻找自己的下一个人生目标。
最美是过程!