当看到孩子们都平安无事地熟睡着时,渔夫忐忑不安的心,才平静了下来,紧缩的眉头缓缓地舒展开来,嘴角浮起了一丝微笑:“还好孩子们都没事!”渔夫轻轻拉下了帐子。
第二天清晨,面上风平浪静,好像昨晚什么事也没发生过似的。五个孩子接二连三的醒来,看到身旁正睡得香甜的两个金黄头发的陌生小孩,不禁好奇起来,纷纷围在两个孩子身旁。熟睡的两个孩子似乎察觉到周围好奇的眼光,也睁开了朦胧的睡眼,就在这一刻,七个孩子的心里都下了同一个决定:“一定要跟他们成为好朋友。”渔夫和桑娜醒来,发现身旁的七个孩子都已不见,而门外却传来了一阵阵欢笑。原来七个孩子在门外一起玩呢!看着他们的满脸笑容,渔夫和桑娜都会心的笑了。
光阴如箭,岁月如梭。转眼间,十年就这么熬过去了,冬天也来了,桑娜与渔夫的孩子和已故邻居西蒙的孩子都懂得孝敬父母了。虽然被收养的两个孤儿自己明白自己的身世,但桑娜和渔夫对他们就如亲生父母一般疼爱,也是他们让这两个孤儿体会到父母的爱,所以总是心怀感激。这一天跟往常一样,孩子们光着脚去买早点,这几年里,虽然辛苦,但他们生活得依然很快乐。桑娜看着出门的孩子,看着他们的脚,她想:不行,一定要帮他们做一双布鞋,冷着脚怎么行?说干就干!桑娜心灵手巧,很快就把鞋子制作好了。七个孩子穿上了鞋子,与桑娜抱在一起,流下了感激的泪水。
虽然在沙皇专制制度下穷人无法摆脱悲惨的命运,但那间温暖的小屋子里总会传出笑声,没错,至少,他们还是幸福、快乐的。