我喜欢的课文作文500字
这个学期我学过的课文中,我最喜欢第22课《滴水穿石的启示》。这篇课文使我受到了很大的启发。
这篇课文像我们介绍了李时珍,爱迪生,齐白石三位名人的事迹。李时珍从小立志学医他翻山越岭走遍了大半个中国,访名医,尝草药,经过20多年的不懈努力终于写成了《本草纲目》。爱迪生从小就没受过正规教育,他当过小贩,报务员等,但他迷恋电学研究。发明了很多东西。现代著名画家齐白石,他的画室里挂着他用以自勉的条幅:不教一日闲过。就是到了晚年每天坚持作画三幅。这三个典型事迹让我深刻体会到了“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废的重要性。而我缺乏的就是这种“滴水穿石”的精神。
我的英语成绩不太理想,分数总是上不去。为此我为自己制定的英语学习计划:每天必须腾出一小时的时间背单词和课文。可我刚刚坚持的三天便将这看似完美无缺的计划忘到九霄云外去了。偶尔记起来有这么一回事就拿出书背,因为我这断断续续的"坚持",导致我根本没有真正学到什么。
滴水穿石让我一下子认识到自己的不足。只有目标专一,持之以恒,才能将一件事情坚持到底。一口吃不成一个胖子,没有任何事是可以瞬间完成的,我们需要的是永恒的毅力,方能将事情做到更好。