春天的梅花
昨天下午,我到梅园去玩,一入园,我就赶紧往梅花园跑。
远远望去,眼前是一片深深浅浅的粉色,深的是桃红色,浅的很淡,像是在桃红色里加入了足够多的白色。这片粉色,有了蓝天的映衬,显得越发纯净,有了绿草的对照,显得更加绚丽。
我走近一棵梅树。粉红的梅花开了不少。有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全都展开了,椭园形的花瓣儿层层叠叠,互相交错。它就像一个小碟子,把花蕊围在里面,花蕊的底部呈深红色,淡黄色的丝四散开来,顶端有红色的小“玛瑙”。整朵花又像是一个小舞台,花蕊和蜜蜂是演员。有的梅花还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
这么多的梅花,一朵有一朵的姿势。有的仰望蓝天,有的低垂托腮,有的侧着身子,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。
这棵梅花的枝干是棕绿色的,遒劲有力,看上去上了年纪,像是从古人的水墨画里钻出来的。
梅花树不高,我一踮脚就能闻到花香,一伸手就能摸到花瓣。我摸了摸,花瓣仿佛融化在了我的手心里,我又闻了闻,花了很大的劲儿才能闻到清香,怪不得王安石说是暗香。一阵风吹来,花瓣纷纷扬扬地飘落下来,它们舞动着,落在草地上,又妆扮了小草。
我忽然觉得自己仿佛就是一朵梅花,站在春天的阳光里。