成年·磨难
『天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能』
朴槿惠的学生时代在父母的良好教育与自我约束下,平静地度过了。但迎接她的却是更大的磨难。1974年8月15日,是韩国光复29周年纪念日,政府当局在国立剧场举行隆重的庆祝大会。朴正熙总统携夫人陆英修女士出席了庆祝大会,电视台进行了现场实况转播。上午10点钟,庆祝大会正式开始,朴正熙总统在大会上致辞。当朴正熙开始致辞时,旅日韩侨文世光从听众席里霍地站了起来,一边向主席台冲去,一边拔出手枪朝朴总统开枪射击,一颗子弹击中了坐在总统旁边的陆英修女士的头部。陆英修女士抢救无效死亡。
母亲的突然过世给了朴槿惠很大的打击,她身体出现异常,精神一度恍惚。但她告诉自己,不能继续难过下去了,活着的人得好好活下去,因为忙碌的蜜蜂是没有时间悲伤的。她在二十二岁正当青春的年纪,顶着失去亲人巨大的痛苦与处于风口浪尖的压力,接受了一生中第一个最具挑战性的使命:代替母亲,成为韩国的第一夫人。她开始承接母亲生前全部的工作,检查数百封反映民情的信件,一一确认部门是否认真处理;改善落后环境、寻访中小型企业,慰问被遗忘的贫苦阶层、进行公益活动。辛劳的她一天只睡不到五个小时,却在早期的政治活动中积累了丰富的经验,使她真正有了国家使命感。
她曾这样写道:
“在青瓦台生活的十五年间
毫无选择地我也成了爱国者
当对父亲的毁谤与流言传得沸沸扬扬的时候
有人劝我暂时离开韩国过段时间
但是我做不到
这里是我出生长大的国家,是我的土地
不管去到哪个国家生活,都比不上住在自己国家理直气壮又幸福啊
就算再痛苦再疲惫
我都会在我的国家完成我的人生并长眠在这片土地里。”
因此,在父亲同样遭到暗杀之后,她经过近二十年的人生沉浮,终于重新站在人民的面前。她像一只遭受烈火焚烧的凤凰,二十年涅槃重生。正如她所说所做:“不管到哪里我都会倾听人民的声音,这个承诺将伴随我的人生直到永远。”,上天给予她的使命,正是创造这个国家以及世界“新的希望”。