直面苦难
培根曾经说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”书籍增长了我们的知识,开拓了我们的眼界,美化了我们的心灵。从儿童故事至世界名著,伴随着我成长,使我了解到世界的奇妙,懂得了人间的真情。在我所看的文学书刊中曹文轩写的长篇小说《青铜葵花》真的让我感动、难忘。
《青铜葵花》的主人翁是一个叫青铜的男孩和一个叫葵花的女孩。青铜是位乡村的哑童,他五岁那年,村子里发生了一场火灾,由于受凉,高烧持续了五天,使他这个本来说话流利的孩子变成了一个哑巴。葵花是位城市女孩。三岁时妈妈就病死,七岁时和爸爸一同从城市来到乡村,后来爸爸落水而死……
读完全书,我感叹!葵花的爸爸为了艺术,到了不顾生死的境界。我感动!许多家都想收养孤儿葵花,激烈争吵。我震憾!因为贫穷,没有灯,青铜就带上南瓜花,去捉萤火虫,制成大麦地最明亮、最美丽的南瓜花灯。我悲伤!死神一次又一次地降临青铜的家,分离也萦绕在葵花和青铜身边。
命运为什么会如此对待他们?而他们为什么能永远在田野上游玩、嬉戏?仔细想想,苦难是不可避免的,我们几乎每天都在耳闻目睹苦难:当突如其来的“非典”将人们都陷入恐慌的时候;当阿尔崥斯发生大雪崩将人们的欢笑顿时掩埋于雪下的时候;当汶川发生八级大地震吞噬了那么多生命的时候;当中国煤矿连连发生瓦斯爆炸,一团团生命火消灭于数万年的黑暗之中的时候,我们难道还会以为这个世界就只有欢乐与幸福吗?苦难无所不在,我们该怎么办?是放弃抵抗,做任人宰割的羔羊,还是像海燕一样在大海中顽强拼搏。《青铜葵花》给了我们答案:应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!
苦难是通向幸福的走廊,幸福才是最终的方向。在烈火中炼就真心,在困难中培养勇气!直面苦难、挑战苦难、战胜苦难。