磨难的力量——读《假如给我三天光明》_1200字
第一次买到这本白色封面的《假如给我三天光明》,我对它不屑一顾:一个盲人,聋子写的书有什么好看的,我才懒地看它呢!但在妈妈一再地逼迫下,我只好无奈地拿起书看了起来。不看不知道,一看吓一跳,我一看就被迷住了。这本书讲的是盲童海伦·凯勒在老师安妮·莎莉文的帮助以及指导下从一个无知孩童变成了一个盲人女作家的事。海伦从小就无法无天惯了,来自从小就眼前一片的黑暗使她的脾气十分不好,但她却考进了甚至是正常人也不一定考得进的哈佛,并能顺利毕业,写下了14部对后人来说十分重要的着作。是什么能使她拥有这么高的成就呢?是磨难,是从小就要面对的一片黑暗以及一片寂静,是自己无法与人交流,无法表达自己的心情、思想的痛苦与寂寞。虽然说她的老师以及她自己的努力也很重要,但这一切来源于什么?来源于磨难。如果没有磨难,如果海伦的人生一帆风顺,那么海伦也许会无所事事,默默无闻,哪会有现在的成就呢?磨难的力量是巨大的,也只有磨难才能激发人们的潜能,使人们爆发出更大的力量,去战胜困难,获得更大的回报。
音乐课考试要重考,数学考试没考进90分,作文落选了,同学们的流言蜚语等种种的一连串的打击让我整天都神经紧绷,一刻不停地扎在各种事情里。高强度的作业量让我的身心都很疲惫,我觉得我现在就好像是一艘在汪洋大海里的漂浮不定的小船,随时都有翻掉的可能。在累了一天后,我瘫倒在椅子上,缓解一天下来的疲劳。在经历了那么多的事情后,不仅仅是我的身体,*-我的思想也早已不堪重负,我觉得再过那么一星期,我可能就要彻底崩溃了。我一边大声地抱怨着,一边习惯性地从书包里拿作业做。这个在平常普通得不能再普通的动作,却让我感到很疑惑:“我为什么要做作业呢?”在问出了这么傻的问题后,我感到很好笑:“不就是这几天已经做惯了作业吗?”我突然想起了海伦·凯勒,她能够取得那么大的成就,除了老师以及自己的努力外,还有什么重要的因素呢?对,是磨难。我突然醒悟了:磨难是生活送给我们的礼物,只有珍惜磨难,不被磨难所吓倒,战胜了磨难,才能获得更多,学到更多。自从做了那么多的作业后,我已经彻底改掉了做作业拖拉的习惯,我这才明白:付出总是有回报的。“对,小小的作业算得了什么,我要战胜它!”我在心中暗暗给自己鼓劲。从此以后,我不再为作业太多而感到烦恼了,虽然劳累依旧,但我仍觉得很快乐,很充实。
人生,也许并不漫长,而磨难,则是人生中必须要攀上的一座又一座的高峰,也正是因为如此,它们也是人生中不可缺少的一部分。磨难的力量是巨大的,也只有磨难,才能使你愤然向前。珍惜磨难,让磨难锻炼你,使你更上一层楼。