昨天晚上,我几乎熬了一个通宵,好不容易完成了老师布置的习作。
第二天早上,我从睡梦中醒来,天已经大亮了。我急忙起床,顾不上吃早餐,就手忙脚乱地把书揣进书包里,连自己的习作本丢在写字台上也没看见。我像一只受惊的兔子,飞一般地跑到了学校。我刚走进教室,气还没有喘过来,组长就来收习作本了。我慌乱中拿出练习本,看也不看就交给了她。
下课了,我兴致勃勃地在教室里几个同学闲谈。忽然,同桌的丁涛跑进来告诉我:“戴巍,老师叫你到办公室去。”我心里一阵紧张:“糟了,又要‘刮胡子’了。”刚才愉快的心情顿时消失得无影无踪。
我一走进办公室,老师便生气地把练习本递给我:“这就是你写的习作吗?”我接过一看,马上傻了眼。原来我交的哪里是什么时候习作本,而是数学练习本。我红着脸说:“老师,我交错了。”说完,我转身回教室,可是我把书包翻了个遍也没找到习作本。坐下来冷静回忆,才想起习作本丢在家里了。
我空手回到办公室。老师见了我便问:“习作本呢?”“我……我丢在家里了。”我怯生生地回答。老师一听,不分青红皂白地批评起来:“你们这些学生的鬼把戏我还不清楚,一定是没有才扯这个理由来骗老师。”我听了感到委屈,心想:“老师啊,老师,你为什么这么不相信我呢!”“你这样的学生居然能升上五年级,真是笑话!”这种带有讽刺性的话语就像一把利剑刺伤了我的心。我终于控制不住自己,眼泪刷刷地流了下来。
放学后,我心里有一种说不出来的难受,尽管爸爸妈妈安慰我,但我怎么也高兴不起来。我胡乱了几口饭,拿起习作本急忙向学校跑去。
在办公室门口,我又见到了老师。他接过作业本,看到爸爸的签字:“戴巍昨晚按时完成了习作。”没有再说什么。但从老师的眼神里可以看出他的心里内疚。我这才松了一口气。正准备离开,突然被张老师叫住了,他对我说:“戴巍,老师错怪你了,请原谅。”老师的这一举动使我感到意外,也使我深受感动。我当时真有点儿不相信自己的耳朵,想不到一个如此威严的老师竟向我——一个学生承认错误。
此时此刻我不知所措,要是遇到同学这样说,我会很自然地回答:“没关系。”可是我不知怎么搞的,望着老师那坦诚的脸,泪水以一次流下来。这不是委屈的泪,而是激动的泪……