温馨的母亲节里,我捧着送给母亲的康乃馨,却是不可抑止地想到了老师。老师,也是母亲。思绪随着暖暖的风,伴着馥郁的花香,渐渐飘向了曾经那难忘的美好时光。
寒假里,时老师热情地邀请我去她家做客。一到她家,我就注意到了那个耸立的书柜。哇!我要是也能有这样多的书就好了。其中还有很多平时“只闻其名,不见其身”的名着呢!我在心里暗暗想到。时老师仿佛看出了我的心思,她笑着指着她家的书柜对我说:“随便挑。”看着老师那好客地笑容和满书柜的书,我又激动又感动,立刻向着那些名着进发。《茶花女》《呼啸山庄》《安娜?卡列妮娜》……一本一本的名着被我从书柜中抽了出来,很快堆成了小山。这时,时老师对我说:“一些名着需要你有了一定的生活阅历才能真正了解它的深意。”说着,便帮我把那些不适合看的书挑去,还帮我把一些“漏网之鱼”捕了出来。我不知道该说些什么,只是不断地说:“谢谢,谢谢……”临走时,老师还塞给我一大包零食,精神食粮再加上物质食粮,把我的寒假填得满满的。再出门时,虽是寒风凛冽,我却分明感到一阵暖意从心头传遍全身……
一日为师,终生为母。老师,也是母亲。即将毕业了,想到很快就要离开给予我无限关怀的“母亲”,我的心中便一阵酸楚。忆及此,我猛然醒悟,奔向花店,又买了一株康乃馨。这株,是老师的,献我敬爱的“母亲”!
五月,在温暖的阳光下,花枝摇曳,微风醉人。