论开卷有益作文500字
英国哲学家培根说过:史鉴使人明智,诗歌使人巧智,数学使人精细,博物使人深沉,理论使人庄重,修辞逻辑使人善辩。这难道不是说明开卷有益吗?
刘向说过:书犹药也,善读可以医愚。古人云:宁可一日无肉,不可一日无书。书中自有黄金屋。但我们说的书,不是那些对我们有害的书,而是真正的好书。马克思创作《资本论》时,曾在大英博物馆阅读了近乎三间房子的书,这也再一次有力的证明了:我们身边的一切创作离不开书,人身的一切灵感来自于书中。
我认为读书应分两次读,第一次从头读到尾,大概理清故事情节。第二次再慢慢品读。古人云:“读书破万卷下笔如有神。”这句话意思是:你读书超过了万卷的话,你下笔就如有有神仙相助一般。虽然这句话不免夸张,但也再次的证明了,书是人一切创作的灵感源泉。我们读书不可以用文化快餐的形式阅读。我认为应在读书时问自己三个问题:大概情节了解了吗?作者所寄寓在文章中的感情体会到了吗?这对我们今后的做文、做人有怎样的帮助?并不是每本书都应读这么细,若遇到对我们帮助不是太大的书,我认为应像吃甘蔗一样,去其糟粕,取其精华。
我认为读书最好一遍读完,最好不要分开读,那样会导致我们对故事情节理解不顺。总而言之。书为良药,可以医愚。书为灵丹,可使君聪慧,精细,知天下,成才。