张教授,每当想到您,我就会热泪盈眶。您,我的钢琴老师,教了我四年,就这样离开了我。
中班时,我还是一个小孩,妈妈为了培养我的音乐修养,送我到了您家,教我弹钢琴。中班的我,还很顽皮。每次来到您家,我总是打扰了您的午觉。我坐在平时您教我弹钢琴时坐的沙发上等您。您走进钢琴房,看到我,就幽默地说:“老师好,今天您做老师啦。”那时,我还小,认为您是一位幽默的老师,是一位好欺负的老师。
后来,我上大班了,我渐渐长大了,成熟了。每次,当我弹错时,您都会笑着指出,让我改正。有时,我改了又改,但还是弹错,您还是会笑着指出,再让我改正。但,我却把您的慈祥当作是好糊弄,始终不上心,还是一遍遍地弹错。这时,您便会严厉起来,严肃地对我说:“如果你不想弹了,就回去吧,不要在这浪费时间。”这时,我才知道,在对待学琴上,您是严谨的,是一丝不苟的。
一年级了,我上小学了。您对我有了新的要求,有了小学生的课堂纪律要求,不再一直笑了。但是,到了后半节课,您幽默的本性还是暴露了出来。在您的钢琴房里,笑声不断从这儿传出。我知道,您爱我,想让我快乐,想让我感觉弹琴是一件很快乐的事,也想让我能弹一手好钢琴。
您负责、幽默,辛苦、严厉,都是为了我,为了让我弹好钢琴。
可是,二年级下半学期,您被诊断得了癌症,且病情凶猛,不能再教我了。可是,您知道我有多想您吗?
现在您已经去世三年了,每想到您时,我就会泪流满面。啊!我的钢琴老师,如果再能见到您,我一定要深深地给您鞠个躬,说一声:“老师,谢谢您!”