我的偶像鲁迅作文
每每读完鲁迅的文字,眼前便会出现这样一个面部特写。
这形象与那不朽的文字一起,随岁月的增长,由模糊而清晰,终于画出了我心目中的鲁迅先生。
在众多的作家中,鲁迅是突出的一个,也是特殊的一个。
与其他举世瞩目的文豪相比,人们不禁要发出疑问:仅仅是以写杂文见长的鲁迅,何以在世界文学史上独树一帜,放出夺目的异彩来?是的,鲁迅没有莎士比亚的累累巨著,没有卢梭的长篇自传,也没有屠格涅夫那清新优美诗一般的笔调,没有雨果那曲折动人的小说情节。然而他的确是位伟大的作家,因为他首先是伟大的战士。
他生活在一片混沌的世界中,却异常地清醒与敏锐。他不屈地战斗着,抗争着,以思想做剑,寸笔为枪,划破漫漫长夜,挑出些许亮色。
读鲁迅的作品,实际上是在了解鲁迅的为人。他敢骂,骂苟延残喘、阴险狡诈的“落水狗”,骂奴颜婢膝、貌似中庸的伪君子;他敢论,论国民众生的劣根本性,论轰轰烈烈的大革命的悲剧之源;他敢抨击,抨击狂人眼中吃人的世界,抨击把孔乙己推上绝路的封建礼教;他敢呐喊,为艰辛而麻木地生活着的润土,为受封建势力压迫的祥林嫂。他疾恶如仇,使那些反动的御用文人心惊肉跳,使病态社会的千疮百孔暴露无遗。
而他又始终在刀光火色的衰微中渴求着光明。夏瑜的坟头,他放上一个红白相间的花圈;碎影依稀中,他追寻着那个“好的故事”……他笔锋幽默辛辣,嬉笑怒骂皆成文章,却不是自命清高的冷嘲热讽,他的幽默中闪烁出睿智与深刻,其中包含的是一颗忧愤深沉的爱国之心!
“我时时解剖着别人,更多的却在解剖着我自己。”确实,鲁迅的坦率无所不在,无论对人对己。在热情勇敢的农村孩子中间,他看到了一个无知无能的“我”,在衣衫褴褛的人力车夫面前,他感受到了体面外袍下的自私自利的“我”。从学医到从文,从迷信“进化论”到辨证地看问题,鲁迅就是这样不断的自我督促,自我更新,“一面清算旧帐,一面开辟新路。”
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。在那黑暗荒芜的年代里,多少青年聚集在这位先行者周围,听他呼吸,跟随他呐喊。他用自己的心血引导莘莘学子,走上真理和正义之路。
一个真正的思想家,他思想的光芒是不会受时间与空间的阻隔的。
即便是在半个世纪后的今天,鲁迅那深邃的目光依然会使你幡然悔悟。
当你醉心享乐、虚度光阴时,“浪费时间无异于慢性自杀”的警告,会使你吓出一身冷汗;当你无法把握自我,却又自欺欺人、逃避现实时,阿Q的形象能使你窥见自己的影子,猛然从梦中惊醒;当你钻入虚无主义的圈子里不能自拔,对我们这个古老民族的历史产生怀疑甚至自卑时,那一句“中国人失掉自信力了么?”
的反问,又使你重新挺起了胸膛……
这,就是鲁迅。他属于中国,也属于世界;他属于历史,又属于现实。
他严厉,又慈祥。
他消失了,又永远在人们心中。