路灯底下闪着金光,街上又亮起来了。街上来往的人群,快活得像神仙一样!人们大步在黑暗中前行,把步伐迈得很高!是谁在茫茫黑夜照亮别人?是谁让人们大步前行?是谁在一块黑布上绣上了金色的大花?是谁在黑夜中给人光明?对,是——路灯!
回顾我做学生的五年时光中,我所接触过的老师,不论是教过我还是没教过我的,若是以“全心全意为人民教育服务”忠诚于教育事业以及有路灯品质来衡量我的老师的话,我看只有袁老师才是当之无愧的。
那是一个风雨交加的半夜,所有人都回到了家。雨下得很大,不时还有闪电、雷声,很多人吓得躲在被子里。而路灯呢?它的一切还真不简单,它就像士兵一样,还是在自己的工作岗位上站得笔直,我想:现在有很多的人都没有毅力,我们要学习路灯,因为路灯从来都那样直,哪儿需要它,它就在哪儿住下,无论遇到风沙还是雨雪,干旱还是洪水,它从都那样直,不软弱,也不动摇。为了纪念路灯我为它编了一首诗:路灯。
工地最早的住户,荒地最早的人家,我们到了哪儿,哪儿就激起了喧哗!
我的袁老师一样有这样的精神!那是一个风吹雨打的冬天的早晨,我们很多同学都迟到了,但是我来的时候,老师早已来了!老师,你像路灯,像它的不屈,像它的执着。您有路灯的精神!
天亮了!路灯停止了工作,但又在一个黄昏之夜来时,它还会把我照亮!