路灯的自述作文600字
我是巷子里的一盏灯,一直从事着我热爱的工作——为夜归行人引路。但是,那一天,一个顽皮的孩子踢足球时把我踢坏了,我无法正常工作了。
我原本以为很快会来修理我,但是没有。那些行人只会抱怨弄坏了路灯的孩子:“是哪家的臭孩子把路灯弄坏了,还让我们怎么走呀!讨厌!”“我赶明儿一定告到他们学校去,把他开除了!……”
“啊!”一个行人跌倒在地。没错,当时的情况真的糟糕透了,一个个行人都把眼眯了起来,并且用手向四周小心翼翼地摸索着。有的小女孩很害怕,拉着家长的衣袖,一步一步地向前挪。看到这种情形,可把我急坏了:“快来修修我吧,何必这样呢?”尽管我拼命地想,行人们也不理睬,继续跌跌撞撞地行走着……“难道人们不需要光明吗?”我不禁这样想,“人们都不需要我!”
我失望了。
时间一天天过去了,还是没有人来修理我。就在我要放弃的时候,终于来了救星——盲人王大爷。那天修理人员来到了我面前,拿起工具,开始修理我。在修理过程中,一些路人问:“是谁让你们来修的?”“哎,还不是那个王大爷,他为了这件事跑了不下5次,我看他年纪大了,又是个盲人也怪累的,忙完手头那些儿事儿救赶紧带人过来了。”“真有他的,明明是个瞎子,还那么爱管闲事儿。”王大爷,我从来没有多注意过他,原来他就是这么一个为别人着想的人呀!
可是,为什么那些需要光明的人不来修,偏偏是盲人王大爷来修我呢?“难道盲人也需要路灯吗?”我心中产生了疑惑。
不,不是因为那些人不需要光明,而是他们不够珍惜光明,而相反,王大爷虽然不需要光明,但他却是一个珍惜光明,心里有光明的人!