晚上,我和爸爸妈妈在路灯下散步。路灯,高高的个子,挺拔的身躯,就像保家卫国的卫士。白天,它沉默寡言,就像一尊雕塑,默默地站在那儿,并不引人注意。可是一到晚上,它便散发出夺目的光亮,在黑夜中为我们带来光明,为我们照亮路面,默默地奉献着。
这让我想到了军人与警察。和平年代,百姓安居乐业,我们享受安定生活的时候,似乎想不起来,“安居乐业”的背后是默默付出的共和国卫士——人民解放军和人民警察。可一旦国家有难,冲锋陷阵的就是他们。在越南自卫反击战中,他们英勇杀敌,保卫国家的和平;在抗洪、抗震救灾中,他们恪尽职守,守卫人民的幸福。前不久,西方恶势力指使一些不学无术的香港学生制造混乱,香港警察为了维护治安,就算被歹徒打伤也毫不退缩。在他们的努力下,五星红旗高高飘扬在香港特别行政区的上空……
军人与警察默默无闻,无私奉献,像路灯一样,给我们光明,指引我们走向远方……