再寒冷的冬季也有暖意作文800字
刘老汉,敬老院里的一员,如路边草似的平凡。
李大太,敬老院工作人员的重点监护对象,因为她既疯又傻,常给他们惹麻烦。
那些照顾李大太的小姑娘又跑去向院长告状,语气里的嫌弃像热辣辣的滚油:“院长,快把那个李老太打发走吧,大夏天嚷嚷着要给她那什么儿子做棉衣,真是够疯的!”院长听了没说话,心却真像在油里煎。
一旁儿刘老汉闷声不语地坐在那里,他得知了院长的难处,寻思了一阵,便有了主意。
时间是盛夏,小院里绿云般的树木在屋里投射出朦朦胧胧的光影。刘老汉左手捧着针线盒,右手拎着布料和棉花走到双眼迷迷糊糊的李老太跟前,脸上挂着笑意,冲着她温柔地喊了声:“妈!”李老太涣散的目光忽地一下重新凝聚。李老汉接着把手里的东西举在她眼前,“瞧,我给你带来了啥?”她本来是瘫坐在老人椅里的,此时已经坐直,盯着刘老汉,皱巴巴的老脸也逐渐露出了笑容:“唉…,回来啦,妈正愁没东西做过冬的棉衣呢!”
刘老汉在旁边坐定,把手里的针线和材料递给李老太。老太太接手就忙活了起来,看得出她年轻时是常做这活计的,每一个针脚儿都缝得又密又直,每一个纽扣都缀得恰到好处。她现在全无老年人的迟钝呆滞,如同重回了青春,沉静的脸上挂着浅浅的、安然的笑意,似乎进入了美好的往昔…“儿啊,今天跟人去网鱼,有收成么?”刘老汉同样浅笑着应着:“那当然有了,网上好几条活蹦乱跳的大鱼呢,这布、棉花就是卖了鱼换来的。”李老太舒心地一笑:“那就好,”接着又说:“今年这冬天可真冷了,那雪花片子快有芦花大了,真不知道老天想干什么。等会儿把棉衣缝好了,你赶紧穿上试试,到时候多冷咱也不怕了。”刘老汉却没立刻跟上话儿,他似乎在发愣,乍一下子反应过来,急忙答道:“嗯,妈你小心点,别扎了手。”
棉衣做好了,刘老汉捧着那并不漂亮,甚至有点土气的衣服,却像见了稀罕物,不停地端详。李老太微笑着催他:“愣什么,快穿上,咱娘俩儿一起出力,还怕熬不过这个鬼冬天?!”刘老汉小心翼翼地穿上了棉衣,这衣服自然并不合身,可他一边用手抚摸,一边用手拭着眼角沁出的泪花。
他没告诉过旁人,他从小就没妈,每个严酷的寒冬,最渴望的就是母亲亲手做的棉衣。啊,虽然晚了点,有了这棉衣,今后再寒冷冬季也会有暖意的……