感受冬季
冬天终于如约而至。一年四季是始于春而终于冬的。在岁月的旅行中,我们踏着春的希冀,顶着夏的炎热,跨过秋的萧瑟,与落叶一起满怀深情地走进冬天。品味冬的严寒与贫瘠,冬的坚强与冷漠冬天何尝不是一首朴实无华、充满现实主义的抒情诗呢?
冬天没有迷人的诱惑,没有浮华的躁动,却有平常人悟不出的冰冷背后的激情和深刻。冬天没法让你感到轻松,要亲近它,就要敢于捧出一颗火热的心来面对它。
冬天脚步沉稳而从容地行走在辽远的大地上。冬的语言朴实简练,毫无雕饰,冬犹如一位睿智的诗人书写着岁月厚重的篇章。
冬,属于长风,属于冷月,属于白雪,属于纵酒高歌的诗人记忆中的那场大雪是深夜悄然飘落的,来得那样突然而又温柔。在松厚无痕的雪地上,我们拔出自己稚嫩的双脚,推想着昨夜睡梦中,雪花静悄悄一片片飘落下来,耐心而沉着地改变世界,那情景使我对冬天充满了敬意。正因为这圣洁的白雪,才有了文人烹雪煮茶的风雅,有了农人瑞雪丰年的喜悦,有了旅者风雪夜归的情怀。
冬,深藏着春夏秋的真情实意。用多彩的笔勾勒出写意的横竖撇捺点,展示出冬的意蕴。你若嫌其苍白单调。那就得用心去感悟它。走进冬的怀抱,需要有与寒风暴雪搏击的勇气和信心,需要能忍受冬的冷酷。冬没有百花争艳的烂漫,也没有莺歌燕舞的活泼,面对冬,需要的是勇往直前,不懈搏击。
我的视线注意着冬的脚步,看它怎样一步步跨过寒冬走向春。我很赞赏莎士比亚“巢燕未敢来,水仙已先至”的名言。虽手脚冻得难受, 但这却是走向温暖之春的必由之路。正如美国诗人斯本文思所说“喀光迪蹑残冬笑”,冬的这一 “笑”,把我诱入悠适的宁静。我趁冬还在身边,好好体味一下冬的深沉,冬的宁静,冬的神圣,冬的神韵。
感受冬天,我们的内心洁净而安宁;感受冬天,让我们更加珍惜每一个飘雪的黄昏;每一个灯下静读的长夜,每一份于炉火旁那融化不开的浓浓亲情;感受冬天,让我们常常咀嚼回味过去的艰辛与磨难,让我们充满感动、自信与坚强。冬的力量无处不在,是冬天,填补了人生三季的缺憾,使四季永葆迷人的魅力。
冬日无语,如哲人。冬天,让我们慢慢走向成熟。