世界上大部分甚至所有的文化和宗教都将诚实称赞为一种美德。如果要刘局出我们希望能在朋友或恋人身上扎到的一些品质,很多人都会把诚实列在首位。事实上,很多人也行认为诚实是其他人的事,而与自己无关。但是考虑到撒谎和欺骗会带来不良影响,我认为诚实会为自己带来的是最大的利益。
一方面,不诚实对心里健康也会带来严重的负面影响。不诚实的人即使他们尚未被“发现”,也会在心里承受内疚感和羞耻感。这是因为,尽管撒谎是不道德的,不部分撒谎的人内心深处还是有道德观念的。另一方面,那些做出误导或欺骗行为的人是迟早要被揭穿的。当然,一次次的谎言也学都可能会侥幸不被发现。但是,一旦发现,撒谎的人面临的可能就是巨大的损失,甚至导致他们身败名裂。根据欺诈的性质,有些人的谎言被揭露后,可能意味着失去工作,众叛亲离甚至有可能要蹲监狱。
总体而言,虽然我们周边的欺诈行为不可能被清除,但是我们可以决定自己是否要做一个诚实的人,城市到什么程度。考虑到撒谎带来的不良影响——包括损害精神健康以及受到惨重的损失,毋庸置疑,做一诚实的人是我们唯一的选择。