嘶拉……嘶拉……蝉声响起。
窗外的风,吹着红叶停了下来,留下一片寂静,让凝望着的空气,渐渐凉了下来,仿佛一阵阵轻柔的虫鸣。
不,是真的有虫鸣,那是一只行将就木的秋蝉。想到夏日的喧闹带来的热燥,这半阵蝉鸣如纸上一笔淡淡的墨迹,若有若无,透出背后的一丝冷寂。它在鸣些什么呢?是为了逝去的夏日带来的不舍,还是因为远走的同伴留下的悲哀,抑或是为自己而唱的挽歌?
倾听浅浅的鸣声,我仿佛已经看到了它正走向生命的结束。一会儿,鸣声停了。度过六年,在地下;弥留一生,于树梢。短短的生命弹指一挥间便灰飞烟灭,虽不是朝生暮死,却也短若流星。
猛然间,一道闪光亮起,我一下子如醍醐灌顶,明白了什么。蝉在地下生活的六年,都为了能在破茧而出的那一刻,遇到夏日绚烂的阳光,生命虽短若流星,但也应如流星般璀璨。流星燃烧自己,却在最后化为尘土。蝉的鸣叫,给它的生命镀上了“辉煌”的金边,鸣出了生命的价值。
而作为人,我们发光发热的希望,自然要比蝉迫切得多。既然蝉也能做到,为什么我们不能?应在有限的生命中为社会作出贡献呀!当然,你可以选择享受生活,但日复一日,年复一年,社会终将抛弃你,你整个生命也就变得没有意义。
于是乎,秋蝉,它的生命,它的鸣叫,和它所栖息的树,就成了一个社会与人群的缩影。人生再长,也终有一死,只有让生命体现出价值,才能在离开后留下印痕。
嘶拉……嘶拉……蝉声再一次响起。这声音不绝于耳。声音本身,和它带来的一阵思索,都将被我记在脑海中。