宽容是什么是一种高尚的人格,是一种博大的胸襟,是对别人的一种尊重,是对自己的一种自爱。拥有宽容,人的关系会变得融洽,世界会变得和谐;拥有宽容,使我们的心灵得到升华,使我们的灵魂得到净化。
天空是广阔的,而比天更广阔的是人的心灵。要做到宽容,我们首先就要做到谅解。不因一点点小事而与他人斤斤计较,不因别人的一点点失误而责备别人。体谅别人需要我们拥有博大的胸怀。具有宽容的思想境界,才会懂得人生的真谛,宽容也是一门生活的艺术。
宽容同“方以律己,圆以待人”是不矛盾的。轻易原谅自己,那不是宽容,而是懦夫。“圆以待人”,也得先看对象。宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的丧尽天良的人,则是放纵。所以,宽容本身,也是生活的一门学问。
有一首诗说:
土地宽容了种子,拥有了收获;
大海宽容了江河,拥有了浩瀚;
天空宽容了云霞,拥有了神采;
人生宽容了遗憾,拥有了未来。
原来宽容也是一首诗,滋润着我们心田。
海纳百川,有容乃大,宽容的力量是伟大的,是水火不相容的人相处友好,志同道合的人相处融洽,使冰冷的世界融化。
多一份宽容,多一份和谐,宽容也是一种智慧。