“一群死小孩吵什么吵,滚一边玩去。”住在楼上的某人在被楼下嬉戏的小孩打扰了午睡后,粗暴的将自己的“建议”说出,那声音着实比天边密布的阴云里的雷声更加骇人。
这一声提前到来的惊雷,使小孩们做鸟兽状四散而去,改变了他们原先制定的不雨不归的计划;也打断了我观看这些孩子们嬉戏的雅兴,同时,也稍稍使那只昼夜鸣个不停的蝉,稍微歇息了那一会儿。
没过多久,雨滴伴着雷声狠狠地向大地砸来,土地顷刻间散发出夏日泥土特有的芳香。正当我庆幸终于不用再听那只蝉没日没夜的歌唱时,孰不知这小家伙为了躲雨已悄悄飞到了我的窗前,稍作整顿后,便又强行将我拉回了它的个人演唱会中。楼上的那位貌似上班去了,小孩们便又在楼道里嬉戏吵闹。就这样,在蝉主唱,群孩伴唱,雨声伴奏下,这个下午颇为热闹。
可是,曲终终人终散,暴雨来也快去也快,孩子们玩累了便各回各家,蝉也飞到了某棵树上汲取树汁,这个世界也只余我与月光平分这个世界。在经历一个下午交响乐的洗礼后,此刻的我却不曾有那种因终得寂静而窃喜之情,反之,则是无限的回忆和仲夏季内心难得的凄冷。对啊,我何不曾有这蝉鸣,有这雷雨,有这无限月光与我作伴?那时,我是那群“死小孩”中的一员。那时,我在夏天。
想到过去,除了回忆特有的甜美外总是伴有一种无尽的失去感。那时是那么的喜爱那旋律单调的蝉鸣,对这种一年只现于夏季的小虫子是那么宠爱;现在呢,除了烦,还剩烦。对这常打扰我的小虫子,已经麻木不仁的做成盘中餐了。而那群孩子们?他们已经长大了,身体更加强壮了,但却不能像往年夏天那样相聚嬉戏了。我知道,长大了终不能再像幼时那样容易满足,人总是往高处走。可幼时的玩伴,哪里都能嬉戏打闹的他们,却消失于长大前的八月,留下淡淡地回忆。炎热的夏季,只剩下我在空荡荡的床上无限回忆,无尽凄凉。
正当我昏沉欲睡时,那熟悉的蝉鸣又再次奏起,远处又传来嬉戏的声音。
我知道,它回来了,他们也回来了。
没有它和他们,就算到了十年后的八月,我也不曾有过夏天。