他从内地贫困山区到徐州打工,可是刚到这座城市,在找第一个工作时,就被黑中介骗了,骗去200元押金,又没有找到工作,就蒸发了。
一周过去了,他工作没有着落,身上的钱也只剩下10元。就在此时他又从报纸上看到一个在城郊的一家企业在招工,于是他第二天结了帐,剩下5元,连早饭他都没有吃,就搭上了班车。上了车,售售票员开始收钱。他报了地名,售票员说要六块。他在身上所有的口袋里乱翻,其实他知道自己不可能翻出多余的一分钱,却仍是装模作样地寻找,最后他把身上仅剩的五块钱递给了售票员。
“差一块。”售票员面无表情地问答。
“就这些了。”他说。
“差一块钱,只能到镇上,还有四公里哦。”他怕耽误招工时间,再失去这个机会,自己回来的钱都没有了,于是他想请售票员行行好,便哀求道:“我是从外地来的,找工作时钱被骗了,能不能……”“别说得那么可怜,这样骗人的话我听多了,不行!”售票员不客气地拒绝了。
他的眼泪在眼眶中打转,肚子饿得咕咕地叫,他手握着拳头,恨不得凑售票员一顿。“那就到镇上,剩下的路我走过去。”他还是忍住了。这次出来让他受尽了苦,为了省钱,在火车上都是吃家里带来的冷馒头。来了后,是住在地下室,十人挤的大通铺,一天只吃一顿饭,可是工作没找着,钱被骗去了。眼看着就要流落街头,面对今后他真不敢想……他突然想到:刚才坐他身边的人,拿出皮夹子买票时,他看到里面有近千元。他此时靠在车窗边睡着了,口袋里的皮夹子已经露出了1/4,很好拿。他很想——因为自己本来是有钱的,也是被城里人骗掉的。他拿别人的钱,这叫“以牙还牙”。
正在他寻找机会拿钱包时,突然有人轻轻地拍了一下他的肩膀。他吓出一身冷汗,转过头,看到一只纤细的手,手指间捏着一张崭新的一元钱。他愣了愣,一位小姐向他微笑。
在他几乎绝望时,这一元钱是天使,他眼睛里的泪水不争气地掉了两滴下来。小姐把一元钱交给了售票员,说是给这位先生补票的。接下来,他突然没有再想去偷钱包了。那位女孩就是这家工厂的员工,后来她招呼他下车,把他带到那家工厂。他真的很幸运,居然被录用了。他便有了住处,有了饭吃。五年后,他成了这家公司的技术骨干,有一次市里为一名白血病孩子捐款活动中,他捐了2万元。当记者采访他时,他说出了上面的这个故事,他说他要感谢徐州这座城市,感谢那位小姐,他是来报恩的。