生活中,我们要常怀感恩之心。每次上学路上,我经常看到这样的情景,小朋友甩着手,自顾自优哉游哉地走着,爷爷奶奶却在一旁帮忙背着书包,拎着饭盒,有时还在一旁不住地提醒小朋友走路当心,别到处乱跑,到底是谁去读书呢?
我为这些小朋友感到害羞,我暗暗告诉自己不能这样做。所以每天上学,我都是自己背书包,拎着饭盒。有时在公交车上,人比较多,奶奶总是说:“囡囡,我来帮你拿吧!”我总是拒绝说:“奶奶,你年纪大了,自己小心,拉好扶手,我会管好自己的,你放心吧!”有时我一遇到座位,就马上招呼奶奶来坐。因为奶奶每天接我上学放学,多么辛苦啊!有一次,我下车慢了,奶奶以为我还在车上,急忙回头找我,为此还摔了一跤。我难受得掉下眼泪,怪自己不懂事,连累了奶奶。一回到家,我就给奶奶找到红花油,擦拭受伤的地方,边擦边问疼不疼。
那件事以后,我决定三年级时要独自坐车去上学,锻炼独立能力,这个提议得到了全家的赞同。我会把感恩要落实到今后细小的行动中,做一个优秀的孩子。