有关生命的芳香初一
窗外有一棵槐树,孑然生长在一堵破旧的墙边,无论花开,蝉鸣,叶落,雪飘,都默默倚在那个毫不引人注目的角落里。
这棵树第一次引起我的注意是在小区装修时,人们重新修砌了那堵墙,那时正值盛夏,可槐树的树梢上也只是零星挂着几片树叶,显得那么苍老。人们看了看苍老的槐树,觉得实在没什么用,就用树作为支柱,把整堵墙压在了树上,使墙更加牢固。这样一来,人们都认为过不了几天,槐树就会因为受不了墙的重量,最终成为一棵枯树。
可事情却出乎人们的意料,几个月后,老槐树不知用什么方法推倒了那堵墙,人们既惊奇又无奈,只好再次把墙砌好。过去了几个月,春天来了,在这几个月中,老槐树一点一点向墙压去,最终再一次把墙推倒。于是我按捺不住自己的好奇,好奇一棵快要枯死的老树有什么力量,可以再次把整整一堵墙推倒。我来到了的老槐树下,树很老,既不高大,也不粗壮,甚至有些歪斜,我再低头看看树的根部,有好几段已经被剪掉一半,像是一只受伤的章鱼伏在地上。
所有生命都是这样,在同困难抗争中,不断散发出自己生命的芳香
骆驼祥子》这本书的作者是著名文学家老舍,小说主要写了一个叫祥子的人力车夫的悲惨故事。
祥子一开始年轻力壮,什么不良嗜好也没有,一心想买一辆属于自我的车,祥子省吃俭用三年才买上了一辆,他此后的生活越来越起劲。一次被大兵们抓去,车被抢走了,由于他的机灵,他逃出来还带了三个骆驼,卖了三十五快,使他有了重卖车的期望,但又被侦探敲诈了。他娶了虎妞,虎妞买了二强子的车给祥子,却又因生病花光了虎妞的积蓄,虎妞又因难产死了,祥子只好卖了车办丧事。小福子对祥子有情有义,为了父亲和弟弟,她去白房子,最终吊死。祥子经过这些挫折,最终完全堕落,心中的一切梦想的破灭。他吃喝嫖赌,还出卖朋友、撒谎骗钱,变成社会的行尸走肉。
从一个诚实、正直、年轻力壮的小伙子变成一个撒谎、懒惰的渣子,我感触很大,过去的老北京那些没权没势的穷苦车夫受尽压迫与欺辱,心中的期望一点点变成失望,最终变成绝望。
对于祥子,他一开始有着劳动人民的淳朴善良,像骆驼一样老实、吃苦耐劳。如此好的一个社会青年,若生于今日的社会,定会有所作为。
虽然祥子最终变得落魄、懒惰,但之前的一些品质值得我们今日的中学生学习,取他人之长,丰富我们的精神。祥子能忍、重情重义、老实、正直、友善、对目标不懈追求、有期望就有动力等众多优秀品质。
其实环境也会影响个人,艰苦的环境造就能吃苦耐劳的人们,和平富裕反而使有些人懒惰;过度的欺压和逼迫也会改变个人,正如祥子等许多车夫。所以,不能因为环境改变而改变自我的优秀品质,但遇到比自我更优秀的人,要学习他人的长处,使自我长处更长,短处不在使自我自卑。