关于批评的作文800字
身为一名中学生的我,学习自然在我心中排第一位,也成了爸妈最关心的事。可是,学习真的需要批评吗?我问自己。
小时候对学习没什么概念,只是觉得上学对每个孩子是天经地义的,父母对我的成绩也没刻意要求。现在长大了,已然忘记了小学时的成绩怎么样,只依稀记得在一个简陋的发奖大会上没有听到我的名字,心中有一点难过。很快,渐渐懂事的我走进了中学,妈妈开始对我的学习严格要求起来。在一次期中考试后,成绩还像小学时一样稀松平常,不好不坏,成绩单发下来的时候,我的心里有了一种隐隐的痛。我和每次考试后一样把成绩单给了父母,唯一不同的是当我给父母成绩单的时候,心里竟不想再见到它了,甚至不想把它给父母,可又有什么办法,只好等着妈妈疾风暴雨般的批评。
坐在沙发上等着,妈妈仔细的看着,房间里很静,只能听见妈妈和我的呼吸声……过了好久好久,只听到一声巨响“考得不好。”接着便是妈妈的脚步声。这无声的批评让我不知所措,很久很久以后,我觉得必须和妈妈说点什么。走到厨房,“妈”我喊了一声,“知道为什么考得不好吗?”妈妈问我。我竟答不上来,便低下头,不敢看那个忙碌的背影,那怕是背影……
妈妈没说什么,先让我吃饭。晚饭后,我独自一人走进了自己的卧室,一种失落感和自责感浮上心头,一个人干坐着,什么也不干,脑袋里的杂念想杂乱的线缠在一起,永远也解不开,忽然鼻子里一阵酸痛,我哭了,这是我第一次为成绩哭的,两颗豆大般的泪珠从我稚嫩的脸颊上滑落下去。“啪”妈妈把门打开了,我赶紧用衣袖拭干脸上的泪水。“哭有什么用,哭哭就能解决问题了。”妈妈站在我前面,我扭过头去,可心扔在听妈妈的训斥。“数学才考了60多分,想想问题出在什么地方,找到失败的原因,才能进步,才能提高”。说实话,这是我上学以来妈妈第一次批评我,我感到难过。妈妈走了出去,让我自己想想。擦干眼泪,整理心情,打开卷子,认真的对待自己的错误。以后每一天的学习我都会正视自己的不足,不再漫不经心,没心没肺,终于迎来曙光,期终考试,我扬眉吐气,全班第一。我这才发现原来我很棒啊,妈妈的批评让我重新认识了自己,更自信,更快乐。
现在,我正想踩着妈妈对我批评的台阶一步一步向上走,让父母高兴,让自己快乐
学习的确需要批评,因为这样我们才能成功的更快。