批评”是一个令人人都厌恶的字眼,几乎人人看到这两个字,心里都会感到讨厌。但在我的记忆里批评却是一个温馨的字眼。
我的家庭是三世同堂,我,爸爸妈妈那一代和奶奶那一代。在家里面我是最小的一个,所以他们都很宠我,不管我做什么事他们都不会去阻止,更不用说批评我了,所以我一直对批评这个词语很陌生。
记得有那么一件事。那个时候我迷上了网络,然后开始问我的家里人要钱,我要多少他们给我多少。半年了,我爷爷开始有所察觉,他对我爸爸说让他们别再给我钱了。我有些奇怪,爸爸为什么不给我钱了,他们不是一向都很宠我的吗?想了很久但还是想不出来所以我也就不想了。
由于我手里没钱所以就在家里闷了两天。网瘾犯了,我开时偷拿家里的钱去上网。
我神不知鬼不觉地站在爸爸卧室门口,看到他把钱放在枕头下面之后,我就趁着他们都没注意拿着钱就跑,直奔网吧。玩高兴了我就回家了,到家我爸妈都没有怎么说我。只有我爷爷的脸色就像下雨前天空上漂浮着的乌云一样。我随口说了一句怎么了?他严肃的说你是不是拿你爸爸的钱了。我说:“是啊。”语气很是轻薄。他说:“你这样是不对的,这不是一个好习惯。如果不改掉将来会成一个痞子。”我有些不耐烦了,我说你睡吧,管那么多干什么。然后我转身就走了。
从那以后只要爸爸不给我钱,我就偷拿。成了习惯,也就不好控制了。爷爷看见又批评了我,我大吼一声不用你管,然后他什么也没说开始沉默。过了有半年,爷爷生病了,得了肺癌,到医院医生说已经到了晚期。可是没有人告诉我我也不知道。
爷爷走了,我连他最后一眼都没见到。
那天我和哥哥正在网吧打游戏,我爸打电话说让我赶紧回来,他说你爷爷去世了。听完我就哭了,眼泪就像暴雨一样,一直流一直流。
我丢下哥哥拔腿就跑,这时下起了雨,可我已顾不得雨水是如何打湿我的衣服,是如何冰冷的让我颤抖,我只想快点,再快点见到爷爷,见到那个我其实一直很敬爱的爷爷。
跨进家门,我径直冲向爷爷的房间。我看到了他面色苍白的很安静很安静的躺在床上,爷爷的眼角还留有泪痕,我又一次哭了,我用力地摇晃着他,爷爷你醒醒醒醒,你批评我吧,你骂我吧,我知道我错了……当时爸爸把我拉走,什么都没说,我冲他吼,你为什么不骂我,为什么不批评我。
我犯了这么大的错误,他只说了一句你长大了,不需要我再去批评,你应该知道事情的好与坏。其实我宁可他大声地吼我,骂我,打我,这样我的心里起码还会抹平些愧疚。
当我送爷爷入葬时,我看见棺木入土,我又一次哭了,他们安排完后事都回家了,可是我想多待一会,多陪陪他。我对爷爷说了好多好多话,边说边哭,哭着哭着就睡着了。
梦里,我梦见爷爷扶着我的头慈祥的说,知错就改还是好孩子,以后我不在了,你要好好听他们的话,别再闹。
从那以后,我就再也没有碰过电脑游戏,我开始很认真的学习,很认真的对待每一件事。
批评,在我心里再也不像从前那样那么令我讨厌。
因为爷爷,我开始虚心对待别人给予我的建议,每当别人批评我的时候,我没有抗拒,因为那时我感觉很温馨,那时我突然就会想起那个曾批评过我的老人,我很爱很爱的爷爷。