人的一生中有许多批评,小时候有父母的批评,长大后有老板的批评,但每次批评都使人更加成熟。
那天,在北京。阴沉的天空下是一片潮湿和闷热。我和母亲的脸色自然像这天气般阴沉。在博物馆,门票在手中不停地揉啊揉,觉得刺手,便想把它扔了。
四周没有垃圾桶,只是一些通风管和文物,我脑子一转,一个健步溜到了一个通风管旁,准备“下手”,趁四周没人,偷偷将门票塞了进去。正在自己暗暗得意时,但被环卫工人看见了,告诉了我的母亲。母亲问我,我支支吾吾地说:“怎……怎么可……能,我……我没到那边去……去过。”但当把门票拿出来时,我的心凉了半截……
“哇哇!”博物馆门外传来了一阵阵哭声。“你为什么要说谎?”母亲严厉地说。朦胧泪光中看到了母亲那严厉的面孔,我一句话也说不出,心中的愤怒聚集在了手上,手不停地撕扯着望远镜。我说了一声:“有病啊你!”似乎激起了母亲的全部怒火,没等我说完,一个耳光记在我嘴上,鲜血立马流了出来。“你……你再说一遍!”母亲的脸铁青,手上青筋暴露,甩开我,自己走了。这一天,我第一次说谎,我不敢和母亲说明真实情况,怕母亲批评。那也是我第一次受到如此严厉的批评。那天,我们都闷闷不乐地坐在火车上,也没再说什么了。
我受到过一次又一次的批评,这些批评伴随我成长。它们像一位位老师,告诉我这个事情不能做,那些事情可以做。批评使人生有高低起伏,使我们更加成熟,使长大更具有味道和乐趣。